• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毒物專家吃肉自保採買術!譚敦慈:這3種絕不碰

URL
瀏覽數437,440 收藏5
毒物專家吃肉自保採買術!譚敦慈:這3種絕不碰
【早安健康/譚敦慈(林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師)、陳之穎(北投老爺酒店 主廚)】選購肉品最重要的考量,就是肉的新鮮度,我們都希望可以買到新鮮貨,但要如何判別呢?

不買組合肉


挑選看得出部位、原始肉塊,像是整塊雞胸、整支雞腿、條狀里肌⋯⋯ 等。依法規定,包裝食品必須標示是否為組合肉,購買前要仔細閱讀。
不買組合肉

觀察顏色及肉質


要選購接近原來顏色的肉品,例如雞肉是淡紅色、鴨肉深紅色、豬肉暗鮮紅色。採買時,可以用手指輕壓感覺肉的彈性,新鮮的肉彈性好。肉的表面光澤、摸起來沒有黏黏的感覺。
肉品選購,環境清潔
Tips
  • 外食時,例如火鍋店、牛排館,可先詢問服務人員。
  • 組合肉一定要煮熟吃,而洗腎病人最好避免食用,因其中可能添加大量磷酸鹽會造成腎臟額外負擔。

 

選購肉品時,可以聞聞其所散發出的氣味!下一頁告訴你當出現這兩種味道,請避免選購。

標籤: 食物保存 冷凍肉 瘦肉精 牛肉 肉類 組合肉 譚敦慈 譚敦慈的防毒教室