• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你所知的挑鞋觀念,竟讓你穿出扁平足、足底筋膜炎!- 第2頁

瀏覽數 83,518

而提到如何正確挑選能夠保護足弓的鞋子,以及如何正確穿鞋。在此整理了神戶醫療福祉專門學校整形鞋科及吉田龍介提供的改善方案,只要把握以下三點,就能大幅後天性扁平足、足底筋膜炎以及膝關節疼痛發生的機率。

改善方案一:比起選氣墊,更要注意選擇能包腳的鞋墊!

吉田龍介指出,腳跟骨頭底下有著一層厚厚的脂肪塊,平常在運動時可以將衝擊力吸收並分散掉,而隨著運動過度以及年齡老化,這塊脂肪會慢慢扁平散開,使人容易在走路、跑步時腳跟受傷。

所以選擇可以周圍較高,可以將腳掌肉聚攏的鞋襯內墊,就可以幫助這塊脂肪塊再次聚集成團,如此一來足弓的緩衝吸震能力就能回復。

改善方案二:選鞋時壓壓看

壓壓看鞋子不易變形才能保護腳
壓壓看鞋子不易變形才能保護腳

神戶醫療福祉專門學校整形鞋科表示,選鞋時可以像上面兩張圖一樣,分別壓壓看鞋子的後跟以及前後兩端,如果都像左側一樣不太容易變形,就表示這雙鞋子可以很好的保護腳型,除了可以維持足弓型狀並且聚集避震的脂肪塊外,也可以防止腳踝在運動時轉動過大而扭傷、跌倒。

改善方案三:綁鞋帶的時候往橫拉,別往上拉!


正確的綁鞋帶方式應該像上圖左側一樣往橫拉緊

神戶醫療福祉專門學校整形鞋科表示,一般人綁鞋帶的時候常常會往上拉,覺得這樣才能拉緊鞋帶不鬆開。

其實這種綁法,反而會使得鞋子上下空間隨著鞋帶的拉扯而被撐開,導致腳背跟腳心就會在走路時不斷上下撞擊到鞋體,如此一來不但會破壞足弓型狀,也容易讓腳趾球、腳跟、足底筋膜都受傷。

吉田龍介也表示,正確的綁鞋帶方式應該像上圖左側一樣往橫拉緊,讓鞋體能徹底包覆住整個腳掌,走路時鞋子不但更能合腳,走起來也比較不會累,還能走得更遠!



看了這篇文章的人,也看了...