• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毒物專家:塑膠袋藏乳癌危機!這用法竟溶出3倍毒

URL
瀏覽數36,427 收藏1
毒物專家:塑膠袋藏乳癌危機!這用法竟溶出3倍毒
【早安健康/李俊璋(國際室內空氣科學學院會士)】塑化劑是環境荷爾蒙之一,也是我長期研究的一個項目。我最初的研究是以環境污染為主,後來回顧一些外國學者之研究發現結果是針對人體健康的影響,像小女生的性早熟、成年女性罹患 乳癌、卵巢癌及 子宮頸癌的增加,於是我擴展研究領域,二○○五年開始著手進行「塑化劑對全年齡層造成影響」的研究,目前研究已進行到第四期。結論很清楚:無論是從胎兒、小孩子、大人到銀髮族,都有顯著影響。

乳癌已是國內女性罹癌第一名,過去醫界研究認為,乳癌發生的原因與西化高熱量飲食有關,但我研究環境毒素多年,發現塑化劑的影響很大。

我與研究團隊於二○一三年發表全世界第一篇關於塑化劑會造成小女童發生性早熟的研究報告,發現這些二至八歲女童體內的塑化劑多來自飲食,經過團隊親自到家裡訪談後,多數小女童常會喝用塑膠袋盛裝的熱豆漿、用塑膠杯裝的冷飲,所以檢測尿液中含有的塑化劑濃度很高。

使用塑膠袋裝熱食,溫度超過六十度就會釋放出塑化劑,而且溶出量會增加兩到三倍。

有人覺得塑膠杯裝冷飲應該就不會有釋出疑慮,但我的回答是,量雖然少,一樣有暴露量累積的風險。

新光醫院乳房醫學中心主任鄭翠芬與我的觀點不謀而合,她也認為高熱量飲食習慣引起的乳癌常會發生在更年期女性身上,由於年輕乳癌患者的類型明顯與年長者不同,後經研究發現,這與她們愛用塑膠袋裝熱湯、熱食的飲食習慣有關。


本文摘自《安心吃、放心用,權威環境毒物專家教你輕鬆打造無毒生活》/李俊璋(國際室內空氣科學學院會士)/平安文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode