• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝不好,怎麼吃怎麼胖!提高代謝排毒力就要這樣做- 第3頁

148.7 K 收藏2

酵素的功效


肝臟製造的膽汁能夠將脂肪分解乳化,使脂肪容易被腸道吸收,還可以幫助脂溶性維生素A、D、E、K的吸收,提升鈣的運用。此外,肝臟所分泌的酵素,是代謝毒素時不可缺少的重要元素,酵素可以處理經由腸子吸收的毒素,同時去除血液中的有害物質。

酵素不但影響消化功能,同時影響代謝功能。在我上一本書《這樣排毒讓我不生病》中曾提到,在我們身體裡,消化酵素和代謝酵素所佔的比例是一比一,當我們暴飲暴食或進食過量時,會讓體內的消化酵素負擔暴增;為了進行大量的消化工作,這時代謝的酵素會自動變少甚至轉換成消化酵素支援消化系統,於是代謝能力減弱。代謝能力只要一降低,毒素、廢物、脂肪就開始堆積在我們體內,造成肥胖和各種慢性疾病。

我們的唾液、胃酸中都含有酵素,它能幫助胃腸消化吸收養分,進入肝臟合成身體需要的營養和能量。如果食物分解得不夠,或者燃燒不完全,腸道會產生廢物,一旦廢物代謝不掉,殘留在身體內,就會變得不健康。

我們身體裡的酵素有限,而大部分的酵素又消耗在消化食物上,所以平常必須注意,多補充生菜水果、乳酸菌及酵素補充食品,來增加體內的酵素。


作者介紹:王明勇,台北醫學大學營養保健學分班、台北醫學大學食膳保健學分班、澳洲生藥學院(Australian School Of Herbal Medicine)結業。日本時間差療法協會會員,德國葛森-布魯士自然療法中心研習,台灣運動科學協會運動營養學委員。 王明勇粉絲團 、  王明勇部落格

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode