• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

進補不吃胖!中醫特製去脂窈窕茶、4穴位整腸瘦小腹- 第4頁

瀏覽數20,674 收藏2

8.DIY消腫去脂窈窕茶


養生茶飲DIY取代各式含糖飲料,去油解膩,消肉積,改善水腫

【山楂油切茶】

材料:山楂3錢、決明子1.5錢、黃耆1錢、茯苓2錢、陳皮1錢

作法:將藥材洗淨,包入過濾袋以便重複回沖,置入保溫杯中,沖入沸水800cc,悶泡20分鐘後即可代茶服用。(此為1人份茶飲,共飲可將藥材劑量及水量加倍)

功效:去油解膩,暢通腸道,利水消腫

9.聚餐之前先喝一杯無糖豆漿,放慢吃飯速度


聚餐錢是先喝一杯無糖豆漿,增加飽足感,富含蛋白質和植物性雌激素,避免胸部在減重過程中瘦太多。

一定要放慢吃飯速度,一口至少咀嚼20下再吞入,比較有飽足感,且較不會脹氣。

10. 吃太飽千萬別彎腰駝背坐著!


消脹氣瘦小腹胃凸的穴位按摩

(1)彎腰駝背的久坐容易腹部脂肪堆積養出胃凸、鮪魚肚,隨時提醒自己挺胸縮腹直腰,彎腰駝背易脹氣,至少往後靠或腰桿挺直,才不會壓迫腸胃造消化不良!

(2)吃完午餐後不要立刻趴下來睡午覺,因為趴睡容易壓迫胃部造成不消化,最好起來稍微走一走,動一動,幫助消化。

(3)促進腸胃蠕動 & 瘦小腹穴位按摩

按摩時機:用中指深層按摩穴位,一個穴位深按20下,天樞穴左右共2個穴位,可用雙手中指同時按摩,按壓到痠脹為度,早晚至少各做一輪,尤其在排便前或腸胃脹氣時。

圍繞腹部穴位可有效達到健胃整腸、雕塑小腹的效果

A.中脘穴

功效:屬任脈,為胃之募穴,和胃健脾,通降胃氣
取穴:正當胃上方,肚臍上4寸(用三指寬向上折量兩次)

B.水分穴

功效:屬任脈,理氣止痛,通調水道
取穴:肚臍正上方1寸(即大拇指指節寬度)

C.天樞穴

功效:屬胃經,又為大腸募穴,可促進腸胃蠕動
取穴:肚臍兩側旁開2寸(三橫指)的距離

D.關元穴

功效:屬任脈,為小腸募穴,小腸腑氣聚積之處,可促進腸蠕動
取穴:肚臍正下方3寸(四手指幅寬)
關元穴


作者介紹:  張文馨醫師,澄觀中醫診所 副院長、中醫婦科醫學會專科醫師。著作:個著《變身超吸睛自然系美女》城邦出版、合著《你沒有理由瘦不下來──女中醫才知道的瘦身》天下出版、針灸叢書《最新腧穴圖鑑》。   美麗馨情 張文馨醫師的漢方美人書 、  張文馨醫師粉絲團