• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

容易疲勞的人不喝湯!營養師最推這一碗- 第2頁

URL
瀏覽數13,928 收藏3

味噌湯是能調整體能的機能性飲料


一說到發酵食品,大部分的人都會想到味噌、醬油或優格等食物,但柴魚片其實也是發酵食品的一種。發酵食品能整頓腸內環境,提升免疫機能。

選手出國比賽時帶著沖泡味噌湯也是體能調整的一環。除了昆布之外,茶類、海苔、番茄、大白菜、起司中也有麩胺酸。國外出差或旅行時如果無法喝到高湯也可以選擇飲用茶類、番茄汁,或吃起司來替代。

此外高湯也有補充水分的作用。體內約百分之六十由水分構成,不足時會使人感到疲勞。但蕎麥麵或烏龍麵的高湯鹽分,以及拉麵的脂肪含量較高,因此建議不要全部喝完,改以確實喝水補充會比較好。攝取太多鹽分會造成水腫,脂肪攝取過多則會使熱量超過基準質。

輕鬆來碗高湯!沖繩柴魚味噌湯


沖繩傳統料理之一,以柴魚片及味噌為基礎再淋上熱湯製作而成。適合湯品或能生吃的食材都可一起搭配。能改善宿醉及調節身體,改善疲勞。
沖繩柴魚味噌湯
【材料】(1 人份,標註*的食材可以不加)
˙柴魚片*……1.5~2g
˙魩仔魚乾……1/2 小匙
˙海苔……1/4 片
˙酸梅(去籽)*……1 小顆
˙蔥花……少許
˙味噌*……1/2 小匙
˙芝麻粉……1/2 小匙
˙鹽昆布或薯蕷昆布……少許
˙熱水……150~180cc

【作法】
將所有材料放入碗中並注入熱水即可。


本文摘自《總是精神百倍的人,吃的跟你不一樣?》/柴崎真木(專業營養管理師)/采實文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode