• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兒科醫師破解長高關鍵,加按這3處補氣血、助發育- 第2頁

URL
瀏覽數9,913 收藏5

湧泉穴


湧泉穴,按摩,長高
位置:從腳底第2跟第3腳趾中間,往下畫一條中線,將此線分3等分,取1/3處,大概在腳底「人」字的凹窩處,就是湧泉穴。

功效:中醫腎經的要穴,可以補腎。刺激這個穴道具有刺激生長板的作用。
結合現代醫學的原理,小孩的生長板位於長骨旁邊的兩個軟骨盤,它有分裂的作用,只對內分泌激素、生長激素有反應。

按法:用揉按的方式,1次30下,每1下1至3秒鐘。

足三里


足三里,按摩,長高
位置:小腿外側的膝蓋上有一個很像牛鼻子的凹窩,叫作犢鼻穴,再用小朋友的4 根手指頭往下量,大概位在脛骨旁邊1 個指頭的位置,就是足三里穴。

功效:胃經的要穴,又稱為「長壽穴」,有助於人體的吸收跟消化,對胃腸特別有幫助。

按法:用揉按的方式,1次30下,每1下1至3秒鐘。

三陰交


三陰交,按摩,長高
位置:先找到內側腳踝,用小朋友4 根手指頭的高度往上找,對著這根很大的脛骨後面掐下去,通常會有痠脹的感覺。

功效:脾經的要穴,有補血、補氣的功能,可以改善孩子的睡眠跟情緒。

按法:用揉按的方式,1次揉按30下,每1下1至3秒鐘。


本文摘自《好神醫生在我家【0-12歲育兒妙招】》/東森超視 著;黃瑽寧(馬偕兒童醫院主治醫師)審訂/三采文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode