• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8周脫離中度糖尿病!營養師抗發炎酸辣湯不挨餓抗三高- 第2頁

瀏覽數 77,929

血液中出現異常偏高的數值,大多是吃進去的食物營養比例錯誤和攝取過量所造成。除此之外,腰圍過大也是代謝症候群典型的表徵,表示大量脂肪堆積在腰腹部。試想身體最重要的五臟六腑都位於腰腹部,外面應該要有肌肉和皮膚層層保護,但是只圍著更多的脂肪,會發生什麼事情呢?

會造成體內的血液循環多繞點路(突出的腹部),除心臟變得較費力外,因肥胖細胞變多,身體會愈來愈不敏感,身體對於吃多、吃少、吃好、吃壞的覺察更會隨之降低,造成代謝變得愈來愈差。因此身體會產生較多的自由基攻擊細胞,造成更多的疾病和症狀產生。

嚴格說起來,三高並不是病,而是「警示症狀」,是身體啟動自救行動反應,提醒我們要認真照顧自己的身體了。我們來看看為什麼龐德飲食對三高具有直接的影響力?

低升糖指數飲食,讓血糖不再像坐雲霄飛車



二〇〇二年,糖尿病已成為亞洲的流行病,這些驚人的研究結果不斷提醒我們關注醣類食物對人體的影響。血糖數值居高不下,一如身體泡在糖水裡,細胞和末稍神經長期被糖化,消耗身體免疫力導致慢性發炎,營養很難被運送到所需之處,因而衍生眼睛病變(失明)、大血管病變(中風和心肌梗塞)、腎臟病變(尿毒病與洗腎)、神經病變(足部血液循環不良)等各種併發症。

中醫在臨床上觀察到病患有多痰現象時,會嚴格禁止吃水果和甜點,他們認為「甜入脾,脾生濕,濕生痰」。近代的醫學則確定高含糖食物是促使發炎的燃料,含糖愈高,就需要愈多的胰島素來代謝,人體長時間處於高胰島素的狀態下,不但會造成肥胖,也會讓發炎難以平息。

龐德飲食推薦酸辣湯抗三高,下一頁教您輕鬆煮!
標籤: 高血壓/糖尿病飲食 降三高飲食 降血糖 食譜 龐德飲食 高血糖