• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8周脫離中度糖尿病!營養師抗發炎酸辣湯不挨餓抗三高- 第3頁

瀏覽數 78,010

除了餅乾、糕點類的點心或含糖飲料等高糖分食物外,由精製麵粉所製成的食物,如漢堡、貝果、可頌等也含有高糖分,上述食物都是造成體內血糖高低震盪的元兇。有糖尿病家族史、血糖異常者,在飲食上宜多搭配低升糖指數的豆類食物,讓血糖緩升、緩降,保持穩定就能遠離糖尿病及其併發症,而這正是龐德飲食第三原則──多吃低升糖指數的豆類食物。

酸辣湯


龐德飲食,酸辣湯
適合型態:蛋白質型
應用範圍:拌飯拌麵、搭配水餃

時令:高麗菜1至4月、8至12月,秋葵6至10月,紅蘿蔔2至3月,黑木耳四季皆有
材料:高麗菜1/2顆、紅蘿蔔1根、黑木耳1大朵、板豆腐1塊、梅花豬肉200公克、雞蛋2顆、金針菇1包、秋葵200公克、墨西哥辣椒1根、糯米醋1匙、白胡椒粉適量、鹽適量、香菜少許

作法: 
1.將材料中所有蔬菜、豆腐和豬肉洗淨後,切成絲狀備用;秋葵切成細片勾芡用。

2.2000c.c.的水煮開後,將材料依序放入鍋中攪煮至熟,最後再放豬肉絲。

3.材料皆煮熟後,轉為小火勾芡,將切成細片秋葵放入鍋中攪煮成稀糊狀,起鍋前加入適量的醋、胡椒粉、鹽調味。(沒有秋葵時,使用藕粉30公克勾芡,先以冷開水泡開後下鍋攪煮至稀糊)

龐德飲食的健康關鍵



酸辣湯的食材通常以在地、當令的豐富根莖類蔬菜為主。將五色繽紛的蔬菜全部切絲,再加上秋葵或藕粉略加勾芡,並加入黑醋和胡椒粉而形成酸辣風味的湯品,符合龐德飲食攝取豐富蔬菜的原則,喝湯的同時,也攝取到豐富的蔬菜。


本文摘自《代謝型態龐德食譜全書》/袁毓瑩(營養師);王淳(臨床心理師);袁毓玲(烘焙料理達人)/商周出版
看了這篇文章的人,也看了...