• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瑪丹娜的年輕活力秘訣:抗氧化、抗發炎「龐德飲食」- 第3頁

URL
瀏覽數30,364 收藏1

體內會發炎嗎?答案是肯定的。如果我們任由壓力影響我們的情緒起伏,毫不顧慮地讓心臟承受過度的緊張、生氣、煩燥,也毫不節制地吃高糖、高油、煎炸食物,讓自己體重慢慢增加、腰圍變大,加速血管硬化、血壓升高,心臟持續接受刺激、用力壓縮,使得血管壁受到較大血液衝刷,血管壁上會產生衝刷刮痕,一如身體受傷的傷口,將會啟動發炎反應來應變,激發白血球和血小板聚集在刮痕傷口,以避免感炎和出血。

這時,如果再加上飲食多糖、多脂肪,食物小油滴將慢慢堆積於此,一段時日後,血管中的斑塊於焉形成,默默地將其阻塞住。體內的發炎是慢慢生成的,如荒野點點小火,平日小燒沒有什麼大感覺,偶而火氣大了些,開始產生莫名的不舒服,就怕來場大火,燒得身體遍體鱗傷、體無完膚。因此,在可以滅火時,即應當不留灰燼。

抗發炎的龐德飲食原則,保護細胞不受自由基迫害



肥胖是身體發炎的關鍵推手,美國飲食協會(ADA, American DieteticAssociation)發言人珍妮.莫羅指出:只要比標準體重超過九公斤,身體就處於「促發炎」(pro-inflammation)狀態,其中尤以脂肪變大而累積在內臟周圍的「內臟脂肪」危害更甚。

凱塞普門能特醫療中心(Kaiser Permanente)流行病學資深研究員伊里.瓦倫解釋,內臟脂肪啟動體內的化學反應,促使白血球活化,更加劇發炎。

龐德飲食十原則,每一項原則皆指向抗氧化、抗發炎,保護細胞能夠抵擋自由基的迫害。每項原則對應的食物,在臨床實證上都具有抗發炎的功用,是抗炎、滅火的超級飲食計劃。

下一頁為您介紹龐德飲食推薦的長壽健康食譜!
標籤: 健康食譜 長壽飲食 地中海飲食 抗發炎 抗老 龐德飲食