• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血便不一定是痔瘡!台大醫師:警覺潰瘍、癌症前兆- 第2頁

瀏覽數 213,553

3.大腸
大腸的良性腫瘤(例如瘜肉)或惡性腫瘤,有細菌或寄生蟲(例如阿米巴或痢疾等)感染,或是有潰瘍(例如潰瘍性結腸炎等),也會造成血便。

4.直腸
直腸的良性或惡性腫瘤,有發炎、直腸內有異物阻塞等,也會造成血便。

(三)肝、膽及胰臟

肝癌、肝炎、膽管炎、膽道癌、胰臟炎等,都可能會使人產生續發性的潰瘍,因而造成血便。

(四)其他疾病

例如尿毒症、敗血病、白血病、血小板減少症、膠原病等,都有可能造成消化道上的黏膜產生病變,因而造成血便。

三、血便的診斷


中老年人如果發現肉眼可以看得見的鮮紅色或是黑色的血便,或是糞便潛血反應檢查出有血便時,不宜恐慌,盡快找出原因就對了。 (編輯推薦:賀一航大腸癌驟逝享壽64歲,大腸癌除了血便還有哪些症狀?)

醫師根據病患的描述和詢問病史後,會安排一些適當的檢查,來釐清血便的原因與位置。最準確、快速的是使用內視鏡檢查(包括胃鏡、大腸鏡等)。另外,可能會使用核子醫學檢查、血管攝影檢查等。

血便不是小事,徹底查清楚才是大事

引起血便的原因有︰
 口腔或鼻咽的出血吞入。
 食道出血、胃或十二指腸潰瘍。
 肝、膽、胰臟的問題所造成的續發性潰瘍。
 小腸或大腸的潰瘍、發炎性疾病或癌症。
 直腸或肛門的癌症或發炎。
 使用水楊酸或抗凝血劑等所造成的出血。
 其他疾病如白血病、尿毒症、血小板減少症等造成消化道黏膜發生病變。

本文摘自《中高齡不可忽視的身體警訊》/李龍騰(臺大醫院家庭醫學部主治醫師)/三民

看了這篇文章的人,也看了...