• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

青光眼不一定眼壓高!中醫4面向治療青光眼- 第2頁

24.4 K 收藏0

中醫治療也需要看體質、階段


每一位來看診的患者,發病的時間、體質、眼底損傷狀況、飲食習慣、作息、工作家庭壓力…等都不同,治療不是只有一種方式。雖然西醫眼科一樣是降眼壓,但中醫能做的不單純是這些,還能重建眼底血液循環、改善由內臟通往眼睛的氣血路徑、調整體質狀況使身體強健…等,進而加強眼壓調節、視神經損傷、視野缺損,這些都是有機會改善的。

體質與證型的部份,我在先前的文章( 按這裡)有說明過。但就治療的階段來說,發病的初期如果眼壓很高,降眼壓是第一要務,有可能是真的體內或局部有火,也可能是周邊的壓力過大壓迫房水排出阻礙,或是其它原因導致眼內睫狀肌痙攣…等,找到原因先處理,讓眼壓穩定不再壓迫視神經。

第二階段是重新讓氣血循環至眼睛的部份調整回來,有傷治傷,有痰去痰,有瘀去瘀。另外視情況開始調整五臟六腑氣血陰陽,讓身體重新強健起來。第三階段就是眼底視網膜、視神經的修復,並調養身體,適度訓練強健體魄。

情緒、壓力、睡眠影響更大

青光眼

許多青光眼的患者大多是由長時間或突發性的工作壓力、家庭壓力,或是生活上的突發事件之後開始出現症狀,也有因為這些原因讓眼壓控制不好,或是視野漸漸變差。其實,不論是什麼疾病,情緒的大幅起伏、波動,甚至是無法排解的壓力,都會讓症狀反反覆覆,甚至是變得嚴重。

另外,睡眠的部份也是一個問題。正常來說,睡眠時人體的氣血會回到內臟進行修復、儲藏。但晚睡、熬夜,甚是是日夜輪班,讓生理時鐘大亂,正常修復的機制被破壞,相當然而疾病也會更加嚴重。

一般我會建議病友們,請在晚上11點前上床睡覺,情緒維持平穩,不要過於緊張、生氣。壓力的部份要靠自己,找出壓力的源頭,試著分散壓力,或是改變處理事情的角度,使身體放輕鬆。

眼壓、眼底血循、臟腑氣血調理、延緩視野惡化

青光眼

中醫治療青光眼會著重幾個部份:

眼壓部份,如果過高就容易加重視神經壓迫,讓視網膜、眼底血管壓迫,神經的活性下降,就可能使得視野越來越小,最終失明;如果太低,會讓眼底血管塌陷,視網膜的血液供應變差,視網膜神經細胞營差不足,也會讓視野變差,看東西霧茫茫一片。中醫治療可以調節眼壓,穩定在 15~20mmHg 左右,既不會過高,也可以提供眼底足夠的血流與營養。

眼底血液循環方面,除了因為眼壓的影響之外,還有長期壓迫後,血液局部停滯,反而血瘀、血虛,甚至有局部小出血,這些狀況都有可能讓視野變差。眼底的代謝廢物屯積,或是在過程中出現的病理產物(在中醫會說是「痰、飲、瘀」這些東西),也會影響視網膜本身的營養狀況。

視野持續惡化是青光眼患者最害怕的事情,但除了眼壓調節、改善眼底循環之外,中醫還有方法可以增加視網膜細胞的敏感度,讓原本模糊的地方慢慢變清楚,延緩視野惡化的速度。實際上的操作就要看臨床的變化了。
臟腑氣血陰陽的調整,讓身體自己能恢復,啟動人體的修復能力。

視野缺損有機會恢復!



在目前為止的中醫眼科臨床經驗,視野缺損仍然是有機會改善的。只要還有看見光線,無論是微光、模糊影像、黑影,這些都還是有機會改善,甚至是缺損的範圍會變小。但是,臨床上每個人都不一樣,需要經過詳細評估與診斷之後,才能依照個人化進行治療。治療的頻率與方式,就請在看診時與醫師討論,找出最合適的方法來治療。

更重要的,患者本身也需要配合醫師的囑咐,改善飲食、作息、用眼習慣、自己按摩與運動…等等,才能讓治療效果發揮到最大,讓您重見光明不是夢!

本文取得林佑彥醫師授權同意轉載,  原文出處 


作者介紹:林佑彥中醫師,中國醫藥大學中醫針灸醫學碩士、中醫醫學士,專長為中醫眼科(青光眼、視神經萎縮、黃斑部病變、白內障、虹彩炎…等)及中醫內科(心悸胸悶、腸胃失調、代謝異常、糖尿病、 高血壓…等),現任祥峻中醫診所副院長。  林佑彥醫師部落格林佑彥中醫師 Yu-Yen Lin, MD 粉絲專頁

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode