• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

討厭做家事?主婦極簡生活提案:這1盤讓桌子不再髒兮兮

5.4 K 收藏1
討厭做家事?主婦極簡生活提案:這1盤讓桌子不再髒兮兮
【早安健康/茶熊(主婦作家)】

計算做討厭的家事要花多久時間



你是否也有討厭的家事?我最討厭燙衣服。過去為了讓自己喜歡燙衣服,我做了許多努力,不僅購買好的工具,也嘗試過每天燙衣服,或累積一段時間再一起燙。但我就是無法喜歡燙衣服,每次一想到要燙衣服就意興闌珊。

雖然如此,我也不可能讓老公穿皺皺的襯衫上班,最後我決定每周燙一次。前陣子我突然想到以前我曾經計算過燙衣服要花多久時間,於是決定再計時一次,這次燙的衣服總數如下:

  • 五到六件襯衫
  • 五到六條手帕

我用廚房計時器計算自己花多久時間燙衣服,結果是十五分鐘左右,我才發現原來燙衣服花不了多少時間。若是想到「不得不燙」就難免讓人心情沉重;但若換個角度想,覺得「只要十五分鐘就可以燙完,不如趁現在有空燙一下吧!」,反而感到興致勃勃。

以前我曾經計算過做各種家事要花多少時間,當時還因為發現做家事的時間很短,而感覺驚訝。一般人想到「用吸塵器吸地」就覺得麻煩,但只要事先計算吸地的時間,每次吸地前不要想著「打掃」,而是想著「只要花七分鐘吸地」,就會覺得花費的時間很短,更願意動手做。

與其煩惱模糊不清的事情,不如化成明確數字,從客觀角度想像具體行動更有效。「提升做家事的幹勁」是個很模糊的目標,一個不小心就會造成心理壓力,覺得「自己不想做家事是錯的」。

建議各位不要將問題複雜化,面對現實,簡化問題才是關鍵。與其將時間浪費在「提升幹勁」這類模糊目標,導致心情焦躁,不妨設立具體目標,例如「花五分鐘去做」、「花十分鐘做好自己能做的事」,效果更好。

善用托盤簡化家庭主婦的工作



我家吃飯時一定會用托盤,而且一人一個,使用托盤盛放餐具,可迅速完成上菜和事後清理。還沒使用托盤以前,每次準備吃飯和吃完飯後要收拾時都很麻煩,我必須先用大盤裝料理,從廚房將料理拿到餐桌上後,再盛裝到個人用的小盤子裡,每次都必須花兩道工才能完成前置作業。吃完飯後,再一一將盤子收回廚房,加上每次吃飯一定會弄髒桌子,因此收完碗盤後,還得擦桌子。

於是,我開始思考該如何簡化上菜的流程,不增加家人負擔,也不會弄髒桌面,這時我想到自助餐的做法,也想起在學校吃營養午餐的情景。我家的自助餐是每個人拿一個托盤,將自己的食物放在托盤上,帶到餐桌上吃。吃完後,將托盤連同所有餐具拿到廚房、放進水槽,托盤就用抹布輕輕擦拭,或用水稍微沖洗,放回原位。這個做法可以大幅減少菜渣和湯汁弄髒桌面,我也不用為了上菜,多次往返廚房與餐廳。

將所有料理放在托盤上吃,即使不小心灑出來湯汁也不會滴的到處都是,喝熱湯時可以避免燙傷,只要注意不要讓托盤滑落。不使用托盤,吃完飯後要收拾時就必須疊放餐具,不僅會弄髒餐具外側,增加洗碗時的麻煩。雖然說餐具本來就要清洗,但要清洗弄髒的餐具反而更花時間和功夫,沒弄髒的餐具外側只要用清水沖過即可,省下不少事。

選擇托盤時有幾個步驟:第一,我先用碗盤擺出平時吃飯的狀態,並以量尺測量需要的托盤大小,計算出長寬後,再決定托盤尺寸的誤差範圍。接著決定形狀,我會選擇四邊圓角的設計,因為直角容易藏汙納垢。接下來要決定顏色,根據家中的色調大多會選擇白色、米色、黑色與褐色的素面托盤。最後是材質,則以有防滑設計的塑膠製為首選,因為木製托盤太重,也不適合天天水洗。

我很幸運地在附近超市的半價折扣商品中,找到符合條件的托盤,不僅尺寸適中,材質、長方形圓角造型、褐色木紋與防滑加工都符合我的需求,加上價格我也很滿意。經過一番選擇後,我買了三個,一用就用了五年。

在我們家吃飯就像在吃自助餐一樣,每天早上我在先生和小孩的托盤裡,擺放小菜碟,再放上空的飯碗、湯碗和筷子。由他們自行盛飯、裝湯,再各自帶到餐桌上吃。吃完後,他們會將托盤連同所有餐具放進廚房的水槽,我只要把餐具洗乾淨就好。除了吃麵這類湯汁容易濺到桌上的餐點之外,我家的餐桌幾乎不會弄髒,用餐後也無需擦拭,真的輕鬆不少。


本文摘自《我決定簡單的生活【主婦版】》/茶熊(主婦作家)/三采文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode