• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

彎腰手碰不到地是關節警訊!坐姿拉背阻止身體走下坡- 第2頁

瀏覽數 47,009

因為除了後背彎曲之外,再加上從骨盆彎曲的上半身動作後,上身應能完全向前傾倒才對。這個動作再搭配雙手的長度後,雙手觸地根本一點都不困難。

無法雙手觸地的人,代表無法完成人類這種動物天生具備的正常動作,也就是必須體認到沒有正確使用身體這件事。無法活動的關節,加乘上生鏽的身體,形成「雙手無法觸地的體質」,請從現在起更加留意身體的狀態。

處理文書工作感覺疲勞時,或者長時間搭乘飛機或新幹線時,不方便每次都站起來拉背的人,不妨坐著椅子上做拉背動作。必須留意的重點,就是坐著須保持正姿。

坐姿拉背時,應將重心擺在坐骨上。所謂的坐骨,就是坐在椅子上將手伸入臀部下方時,會摸到左右兩側硬硬的骨頭部位。如能將這兩側的骨頭立起來坐著,住在椅墊上方的上半身,就能呈現筆直的姿勢,如同站立時一樣。

拉背可使身體完全伸展開來,所以光做拉背動作就是很理想的拉筋操。而且還能順便檢查雙臂的可動域,看看是否能完全舉高,所以在做「全力拉背」的動作時,如能側身站在鏡子前面進行,或是從側面拍照的話,效果更佳。

除了雙臂之外,也請趁拉背時檢查一下肩膀、頸部、股關節等全身關節的可動域。

坐姿拉背


  1. 坐滿整張椅子,椅子靠背與腰部不能出現縫隙。
  2. 立起骨盆,坐著時要感覺坐骨頂在椅子的坐墊上。如能將上半身放在坐骨上,上半身的姿勢就能保持與站立時一樣。
  3. 接著進行「簡單拉背」或「全力拉背2∼4」的動作。(編按:雙手交握後手心向外、手肘伸直,向上舉高的同時眼睛也盯著手背、將臉部往上抬高,充分伸展後再將雙手慢慢往左右放下。)

※椅子的坐墊過大會出現縫隙時,可將抱枕放在腰部調整姿勢。


本文摘自《拉背調整小姿勢,拯救痠麻痛》/仲野孝明(姿勢治療家)/采實文化
看了這篇文章的人,也看了...