• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓腰椎自然回正!3關鍵逆轉4種常見腰痛- 第5頁

227.5 K 收藏9

按摩

腰部是上身與下身的交界,腰部如果出問題,原因未必完全出在腰本身,通常與胸椎、胸廓或臀部太緊繃有關,同時也可能是大腿肌肉過於緊繃或坐姿不良導致。因此腰部按摩時,除了照顧到前述提及的胸部肌肉群外,同時必須增加髖關節和大腿肌肉的按摩。
腰部按摩
簡單來說,用按摩球靠著牆壁,將脊椎兩側、臀部前後所有肌肉都按壓過,找出疼痛糾結的部位,輕輕按壓30~90秒左右,直至疼痛減緩或消失為止。按摩完成後,應該配合伸展活動,以達到最好的按摩效果。

伸展

腹式呼吸練習
腹式呼吸
1. 身體躺平,一手按著肚子,想像肚子是一個氣囊。
2. 輕鬆且緩慢地深吸一口氣,肚子如氣囊般鼓起。
3. 慢慢吐氣,很輕鬆不用力,盡量吐乾淨,肚子慢慢消氣。如此反覆多次。
4. 呼吸過程中,肚臍上方的肌肉應保持柔軟,如果肌肉很硬,表示呼吸方式錯誤,此時叫出的是腹直肌而不是腹橫肌。


本文摘自《人不必活得腰痠背痛》/向志超(體態健康諮詢中心主任治療師)/商周出版

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode