• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺它腦部病變風險高3倍!嘴破、易疲勞快這樣吃- 第2頁

24.4 K 收藏4

常動腦者要補充維生素B群

建議喜歡甜食者、工作需要常常動腦筋者、常感覺疲勞者要加強攝取維生素B群。

維生素B群是糖分、脂質、蛋白質轉換為能量時不可缺少的營養素。一旦維生素B群不足,就不易產生能量,導致疲勞無法消除。

市面上除了有強調能夠恢復疲勞及提升活力的能量飲品外,更有解決肌膚粗糙、青春痘、口內炎的維生素指示用藥,因此對女性而言,維生素B群或許是最熟悉的營養素。

其中,要特別提到糖分轉換為能量時必須的維生素B1。糙米中雖然含有維生素B1,但精製成白米後,維生素B1可說所剩無幾。

另一方面,維生素B2能分解脂肪,形成能量。維生素B6則能將蛋白質分解,在形成肌肉時相當關鍵。維生素B群對腦部及神經運作也非常重要。人體需藉助維生素B1的力量,才能將大腦運作能量來源的糖分分解。此外,在訊息從大腦傳遞至神經的過程中,B群除了能夠讓神經正常運作外,還能修復損傷的神經,以及幫助資訊傳遞物質結合等,可說功效良多。

這時也要請各位理解,在用力動完腦筋後,維生素B群會呈現不足。對身邊沒有像巧克力這類甜食就無法集中精神的人而言,在代謝糖分的同時也會消耗掉維生素B群,這時就有可能出現慢性B群不足的情況。

當感到疲累、沉重,肌膚粗糙或出現口內炎時,不妨藉由補充B群來讓身體順利恢復正常狀態。維生素B群中的各個元素扮演著不同角色,透過元素間相互協助的方式發揮效果。在購買保健食品時,建議讀者們可挑選含有各種維生素B的「綜合維生素B群」。

分解甜食及動腦筋時會消耗維生素B。當工作時會想吃甜食,很有可能是慢性B群不足所造成!


本文摘自《STOP!停止讓自己衰老的壞習慣》/ 滿尾正(滿尾診所院長、醫學博士)/三悅文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode