• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舌苔、水腫、尿少...濕邪惹禍!醫:山藥、紅棗健脾排濕- 第2頁

瀏覽數 15,508

山藥,補虛健脾,脾虛救星



山藥為薯蕷科植物薯蕷(Dioscorea opposita Thunb)的乾燥根莖。各地多有栽培,其中又以河南產者最好。以身幹堅實、粉性足、色潔白、味微酸者為佳。

•性味與歸經:甘,平。歸脾、肺、腎經。
•功能與主治:補脾養胃,生津益肺,補腎澀精。用於脾虛食少,久瀉不止,肺虛喘咳,腎虛遺精,帶下,尿頻,虛熱消渴。

山藥最初記載於《神農本草經》,名薯蕷,並被列為上品。

主傷中,補虛羸(音同雷),除寒邪熱氣,補中益氣力,長肌肉。──《神農本草經》

李時珍在《本草綱目》中將其功用概括為「益腎氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛」五個主要方面。

山藥性溫味甘,溫補而不驟,微香而不燥,是藥食兼用的佳品。臨床上可用於治療脾胃虛弱證,增強小腸吸收能力。還具有調節免疫功能、改善消化功能、降血糖、降血脂、延緩衰老、抗腫瘤、抗突變、促進腎臟再生修復等功能。

山藥還可製成山藥片、山藥罐頭、山藥粉等產品。另外,山藥粥、山藥麵、山藥羊肉湯、拔絲山藥、山藥燴時蔬等,也都是簡便易行的山藥烹製法。家中可以常煮些山藥粥,能夠治療脾虛食少、腹瀉、消瘦。

名詞解釋:
虛羸:即虛弱,中醫形容病人體虛,其實虛羸是一種泛指,包含氣虛、血虛、氣血兩虛、陰虛、陽虛、陰陽俱虛等,需要臨床辨證,才能決定是何種虛,要如何補。

紅棗補脾胃、養血又安神,下一頁告訴您這些人要少吃
標籤: 濕氣體質 濕氣 體濕 山藥 脾虛 紅棗