• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

今天我當志工,改天志工來幫我!提前為老後存照護本錢- 第2頁

2.5 K 收藏0

阿國儲存與提領的「時間貨幣」,是透過「全國互助連線中心」的運作,這套系統是由弘道老人福利基金會所推動,參與這項業務多年的李幸娟專員指出,弘道早在1995年間,就從日本引進「時間貨幣」的概念,發展至今,經歷了三個階段。

第一階段(1995~2006):只限弘道志工站參與時期
此一時期,鼓勵民眾先加入弘道的志工站,一起服務老人。雖然響應者眾,但是施行11年,志工只提領了11筆,不易彰顯互助的精神。

第二階段(2006~2010):透過「社區照顧關懷據點」進行時期

2006年起,主要是透過「社區照顧關懷據點」進行,並且給付志工「互助券」。

目的是希望平常來據點活動的阿公阿嬤們,也能加入志工行列。長者擔任志工,可以領到實體的「互助券」,不只更有感,也能找到自己的生命價值。

第三階段(2010~目前):成立「全國互助連線中心」,受理各地團體加入
累積更多的實務運作經驗後,弘道於2010年正式成立「全國互助連線中心」,鼓勵已從事、或有意願從事老人服務的團體申請加入。

該中心的宗旨為「透過各地不同志工服務單位的互相聯繫協助,照顧遠方的家人」。服務對象可以是志工本身,也可提領給直系親屬,但是以65歲以上長者為優先,李幸娟娓娓道來22年間的變化。

其實衛福部的社會救助與社工司也有推動「志工人力時間銀行政策」,但目前多僅限於區域性的據點,弘道推動的「全國互助連線中心」,應是目前最具持續性、系統性、全國性的組織。

不過,若想要像阿國一樣自助助人,可不是單槍匹馬去「全國互助連線中心」報名,而是要先加入某個志工團體,目前該中心已有102個志工團體。

團體志工力量大!常見互助項目有哪些,下一頁告訴您!
你可能會喜歡...
標籤: 高齡 高齡化 長照 銀髮族 老人

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode