• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

今天我當志工,改天志工來幫我!提前為老後存照護本錢- 第3頁

2.5 K 收藏0

如果居住地現有的志工團體,尚未加入連線,但是認同連線的宗旨,就可以申請加入「全國互助連線中心」。第一步是遞送加入申請表,第二步是參加說明會,第三步是簽署服務備忘錄。

我很好奇,抱著滿腔的服務熱血,為何不能是「個人參加」、而是「團體限定」?一定要先去找個團體加入?

李幸娟解釋,「全國互助連線中心」希望互助關係是在團體裡發生,其實是有多重意義:

1. 安全考量
個人先加入某個志工團體,團體可以先進行把關,畢竟到府服務老人,絕對要安全第一。

2. 效率考量
透過團體聯繫更具效率,動員起來的力量較大。

3. 擴散考量
「全國互助連線中心」如果能夠串連起更多的團體,就能架構更廣泛、更綿密的互助網絡。

就以阿國為例,阿國因為參與志工團體,老後如果遇到狀況,即使阿國沒有主動求援,志工團體裡的熱心人士也一定會注意到,進而協助阿國開始提領年輕時存下的志工時數。

如果阿國是以個人身分直接加入「全國互助連線中心」的話,對中心而言,阿國只是電腦系統上眾多人名的其中之一,電腦不會主動發現阿國需要服務了。我想,有能力時關懷他人,換取未來能獲得團體裡的「主動關懷」,應該是加入團體最大的意義吧。

目前每年志工平均提領兩百多筆的服務。李幸娟表示,提領最踴躍的項目top3分別是:慶生會、傳遞父親節感謝、到府關懷訪視長者。

全國互助連線中心

「全國互助連線中心」常見互助項目

關懷類
1.到府關懷訪視長者
2.鼓勵長者參與據點
3.機構訪視長者
4.長者住院探訪
5.其他

慶祝類
1.慶生會
2.傳遞父親節感謝
3.協助辦理結婚紀念日
4.其他

圓夢類
1.行動不便者的輕旅行
2.陪伴探訪老友
3.舊地重遊
4.其他

簡易修繕類
1.安裝扶手
2.浴室防滑
3.安裝防災警報器

譬如阿國幫遠地父親慶生,就是排行榜的top1。

更多志工互助的範例,下一頁繼續了解!
你可能會喜歡...
標籤: 高齡 高齡化 長照 銀髮族 老人

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode