• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

發熱衣竟穿出濕疹、毛囊炎!醫:杜絕皮膚病這樣穿- 第2頁

瀏覽數 84,485

發熱衣讓皮膚不易排汗,馬拉色菌毛囊炎找上門



與皮脂缺乏症正好相反,在容易流汗的部位反而會因皮脂分泌亢進引發馬拉色菌毛囊炎。此種毛囊炎是馬拉色真菌增生所造成,發熱衣下的皮膚處在汗水和體熱的包圍中,對於真菌類來說是生長絕佳的環境。

日本松田皮膚科診所的松田哲男所長指出,此種症狀的患者大多都曾穿著發熱衣睡覺,棉被和發熱衣的相乘效果極易使症狀爆發。台灣皮膚科醫師則指出,即使沒有穿著睡覺,只要不當穿著發熱衣,也可能染上毛囊炎,造成胸頸背等上身部位的紅腫斑疹。

天然纖維的純棉衣物,維持肌膚皮脂平衡



若要改善皮脂缺乏以及馬拉色菌毛囊炎的症狀,蘇原所長和松田所長皆表示,建議患者暫時不要穿著發熱衣,改穿天然纖維織成的純棉衣物。蘇原所長表示,如果真的非不得已,最好先在發熱衣底下穿一件100%純棉、純絲的衣物。

純棉和純絲的衣物具備極佳的保溼性和散溼性,能夠充分發揮發熱衣所欠缺的排汗機能,保持肌膚的皮脂平衡,減少分泌過少或過多的情形發生。



看了這篇文章的人,也看了...