• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

強烈寒流發威!掌握保暖3重點部位,防中風、心肌梗塞

瀏覽數 302,747
強烈寒流發威!掌握保暖3重點部位,防中風、心肌梗塞
【早安健康/鍾佩錦 整理編輯】入冬寒流來襲,全台灣氣溫急降,除南部以外多數地區已降溫至10度以下,有些地區可能出現零下的體感溫度,位於台東南橫的向陽派出所、嘉明湖一帶更在凌晨降下冰霰!

新聞媒體更報導,自寒流來襲,全台灣30日單日發生近30例猝死案例,雖然無法確認全部與低溫有關,但寒冬時期本就是心血管疾病的好發期,民眾平時就應加強注意保暖工作與心血管的養護,才能避免憾事發生。
日本東洋寒性體質研究會表示,體寒是由於下半身或身體的深部處於寒冷的狀態所引起的,因此保暖的重點應放在下半身,讓頭部保持冷靜、雙腳維持溫暖,也就是所謂的「頭寒足熱」,便可控制神經運作、順暢血液,常保身體健康。

以下為東洋寒性體質研究會指出冬季3個保暖重點部位。

【足】膝蓋以下徹底保暖



1.不要讓小腿肚受涼

東洋寒性體質研究會表示,身體的血液受到重力影響,約有70%集中在下半身。

當腳部感到寒冷,血液就流動不順暢,導致運行全身的血量減少,除了體溫下降外,還會引起肩膀僵硬、心悸、喘不過氣等症狀。

藉由穿上腿套溫暖小腿肚,提高肌肉的幫浦機能,幫助血液順利從腳部流回心臟,帶動全身整體循環,改善下半身冰冷的問題。

2.溫暖腳趾尖

距離心臟最遠的腳尖,由於溫暖的血液不易送達,是身體最低溫的地方。

而且腳底佈有很多汗腺,一天流的汗量驚人,此時若還穿上不吸汗材質的絲襪或襪子,腳趾常處於潮濕狀態, 容易冰冷。

此外,腳尖血液循環不良,不僅營養無法順利輸送,老廢物質與多餘水分也會堆積在腳部,產生浮腫、腳麻現象。

由此可知,想要腳尖也暖呼呼的,吸乾腳趾之間的汗水是關鍵!

東洋寒性體質研究會表示,千萬不要同時穿好幾雙緊身襪子,以免血液流動受到影響,反而讓腳部更加冰冷。建議改穿方便腳趾活動的五指襪,吸收腳趾之間的汗水,徹底保濕保溫。


下一頁看更多精彩內容!只要「這部位」暖了,全身就不怕冷。提高體溫的同時,還能改善血液循環,進而緩和腰痛!
標籤: 保健新聞 寒流 天氣冷 保暖 中風 心肌梗塞 心血管疾病