• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師推薦深夜美食Top3,不發胖還能抗癌、降膽固醇- 第2頁

95.0 K 收藏9

尤其是蘋果果膠在加熱之後會大量釋放,不但蘋果本身甜度會增加,果膠更能在腸道吸附大量的水分來膨脹糞便體積,幫助消除水腫並且刺激腸道壁,連帶改善便秘。而野村所長也提醒,越酸的蘋果含有越多果膠,而且連皮一起烤更能使其大量釋出,烤過後味道則會偏甜。

如果民眾害怕蘋果皮上殘有果蠟、農藥,則可以用天然菜瓜布沾鹽,並用40℃左右溫水刷洗蘋果表皮之後,再進行烘烤就可以安心食用。

壓力大沒食慾就喝韭菜蛋花味噌湯


而對於沒有食慾但是又餓到睡不著的人來說,野村所長則推薦韭菜蛋花味噌湯,因為韭菜中的硫化物可以預防膽固醇累積,幫助身體代謝掉一整天吃進的油脂,更有保護身體黏膜的β-胡蘿蔔素、消除疲勞的維生素B1、促進能量代謝轉換的維生素B2等營養素。配合高蛋白質的雞蛋一同食用,是最適合加班後補充體力的一碗精力湯。

此外,韭菜中還含有其他蔥蒜類蔬菜較缺乏的微量礦物質硒,硒元素可以防止體內脂肪氧化成為有毒、致癌物質,配合味噌、雞蛋中的維生素E一同攝取,更能進一步提高其抗氧化力,更是勞累之後,身體不可或缺的營養成分。

《碎蛋豆腐》


  1. 將豆腐搗碎或切碎,接著用篩子微微瀝乾水分。
  2. 把雞蛋打勻成蛋汁後,拌入豆腐當中。
  3. 煮一小鍋高湯,並且以鹽、醬油來調味,等到水滾之後就以畫圓的方式,倒入蛋汁及碎豆腐。
  4. 馬上關火並且蓋上蓋子,默數10秒之後即可開蓋起鍋。視個人口味可以再加一點胡椒調味。

《烤蘋果》


  1. 將蘋果切成一半,去籽。
  2. 接著在焗烤用耐熱碗中放入蘋果,包上保鮮膜後放進微波爐內加熱5分鐘。
  3. 可以配合肉桂調味,或是喝零咖啡因的冷泡紅茶一同食用。

《韭菜蛋花味噌湯》


  1. 將韭菜洗乾淨,切成2公分長度的段狀。
  2. 煮一小鍋高湯,等到水滾後加入韭菜段、薑塊來調味。
  3. 接著在碗中打一顆蛋,用筷子在蛋黃上戳幾個洞後倒入高湯中。
  4. 起鍋前加入味噌調味,做成味噌湯即可飲用。即便放涼到隔天早上再熱來喝,仍然營養滿分!


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode