• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膀胱癌患者9成有血尿!醫揪1惡習增7倍膀胱癌風險

322.5 K 收藏1
膀胱癌患者9成有血尿!醫揪1惡習增7倍膀胱癌風險
【早安健康/鍾佩錦報導】據媒體報導,65歲資深藝人林義芳日前發生血尿症狀,就醫檢查發現膀胱長腫瘤,緊急入院開刀,檢驗報告出爐,證實是膀胱癌初期,不過幸好是早期發現,醫生也說不用化療,僅需要每3個月持續追蹤檢查即可。

林義芳透露,醫師斷言罹癌與他長達50年的菸癮大有關係。台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿外科醫師黃建榮也表示,吸菸會增加7倍罹患膀胱癌風險。

英國「國民健保署」(National Health Service)指出,膀胱癌可藉由癌細胞的擴散程度分類。如果癌細胞僅限於膀胱內壁,屬於較常見的「非肌肉侵犯型」膀胱癌,多數病患存活率高。

而如果癌細胞已經擴散出膀胱、侵襲膀胱周圍的肌肉,屬於較少見的「肌肉侵犯型」膀胱癌,就更容易擴散到身體其他部位。

如果膀胱癌已經擴散到身體其他部位,就屬於轉移性的癌症。

膀胱癌早期症狀:血尿



膀胱癌好發於60歲以上長者,約80-90%膀胱癌患者會有血尿問題,英國「國民健保署」資料也指出,血尿是最常見的膀胱癌症狀,包括尿中出現血絲或尿液呈現棕色,都須特別注意。其他膀胱癌症狀包括:

  • 更常感覺到尿意
  • 突然有想要尿尿的急迫感
  • 排尿時有灼熱感

較嚴重、開始擴散的膀胱癌,則可能出現以下症狀:
  • 骨盆疼痛
  • 骨骼疼痛
  • 沒有特意減肥、原因不明的體重減輕
  • 雙腿水腫、腫脹

如果出現血尿、甚至是反覆好轉又發生的狀況,都應該盡速就醫。不過,血尿也可能是泌尿道感染發炎、腎臟感染、腎結石、攝護腺腫大等原因引起,因此仍須接受醫師詳細檢查才能確定病因。

「我有血尿怎麼辦!」造成血尿的原因很多,不一定全是膀胱癌,有些人是無痛血尿,有些人血尿會痛,甚至血尿又腰痛。血尿顏色也和症狀相關,除了怵目驚心的鮮紅色以外,還有肉眼難辨的尿中帶血。

日本專業醫師清益功浩分析,血尿是尿液中紅血球量過多造成的,由於我們的血液中大約有一半是紅血球,如果尿液中含有紅血球量過半,顏色就會變得幾乎和血液一樣,如果尿液和血液顏色差不多,很有可能是外傷或惡性腫瘤造成的。膀胱癌的症狀也包含無痛血尿,可能是肉眼難辨、要靠尿液檢查才能發現的血尿。

膀胱癌原因



膀胱癌的發生原因尚未十分明確,但研究指出,吸菸是導致發生膀胱癌的主因,經常喝酒、有家族病史,或長期暴露於化學藥劑、致癌物質環境中,也會增加罹癌可能性,男性罹患膀胱癌的機會比女性高出1倍。

膀胱癌是可以預防的!下一頁看膀胱癌預防與治療方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode