• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大學生重感冒後竟得糖尿病!4種症狀暗示血糖已經升高了

65.8 K 收藏0
大學生重感冒後竟得糖尿病!4種症狀暗示血糖已經升高了
【早安健康/江坤俊(桃園敏盛醫院研究副院長)】

維他命D幫助糖尿病患者血糖更穩定



糖尿病一般來說可以分成兩型,第一型的糖尿病常發生在年輕人,它比較是一種自體免疫型的疾病,曾經有一位大學生,在生了一場重感冒後,莫名其妙的在半年後被診斷出得到第一型糖尿病,為什麼會這樣呢?

最可能的原因就是那一場引起重感冒的病毒,讓這位大學生的免疫力活化了,被活化的免疫細胞開始攻擊感冒病毒,但不幸的是,病毒被清光後,這些被活化的免疫細胞並沒有乖乖的停止下來,而是繼續攻擊他自己的胰臟,造成胰臟被大量破壞,當然會導致沒有辦法分泌足夠的胰島素,造成糖尿病。

維他命D可以抑制被過度活化的免疫力,所以保持血中維他命D足夠,對很多自體免疫的疾病都有一定的保護作用。 (編輯推薦:維生素D調控免疫細胞!抗發炎飲食全方位活化免疫機能)

維他命D 有助於改善胰島素阻抗



如果你得到的是二型糖尿病,這種病人通常有胰島素阻抗的問題,也就是說原本一單位的胰島素可以降二十單位的血糖,那有阻抗的人,可能就變成降十單位的血糖,當然久了之後就會有血糖過高的問題。

研究發現,維他命D有助於改善胰島素阻抗,也就是說,如果你血中維他命D 濃度足夠,可能對於預防第二型糖尿病有一定的幫助,另外,如果你已經是糖尿病患者,維他命D可以幫助你血壓的控制,併發症就不會那麼多。心血管疾病患者也是一樣,動脈硬化除了膽固醇高、還有發炎反應,剛好維他命D 可以抑制發炎反應,所以能夠減少動脈硬化的發生。 (編輯推薦:糖尿病飲食怎麼吃?發現糖尿病前兆,這些降血糖明星食物快筆記!)

糖尿病患者多半不自覺自己已罹病

目前全世界糖尿病年輕化,一般來說,40 歲以前患病叫做年輕型的糖尿病。越年輕患病越不會感受到痛苦,這也讓年輕人輕忽,而不會積極治療,但根據研究報告指出,年輕型的糖尿病,未來罹患慢性病併發症的機率高,因為病程太久,例如眼睛比較容易受傷、洗腎(45% 都是糖尿病病變引起)、心臟病、中風、截肢等可能性。

在台灣兩千三百萬人口中,有接受治療或是控制的糖尿病患者至少兩百萬人,約佔全人口的十分之一,但是估計還有一半的人還不知自己患有高血糖。所以嚴格來說,在台灣約有四百萬人受高血糖影響,平均每六個人就有一個人有血糖問題。

為什麼很多人不知道自己有高血糖問題呢?因為初期症狀不明顯,正常來說血糖高過126mg/dl 就是糖尿病患者了,但一般你血糖超過126mg/dl,短期間你可能還是沒有感覺,但是血糖會一直破壞你的血管及全身器官,所以有時候急診病患來求診,他的血糖爆表,但你問他有沒有糖尿病,幾乎都會說沒有這個問題。 (編輯推薦:不曬太陽糖尿病、血栓高一倍!1招聰明吸收維生素D)

門診有一位50 幾歲病患,家人送他來急診,原因是吃火鍋時不明原因昏倒,家人以為他是中風還是心肌梗塞,非常緊張,急診室護理師拿血糖機幫他測指數,結果血糖指數太高連血糖機都讀不出來,一直出現ERROR(錯誤),後來只好靜脈抽血測量,發現血糖高達800 多。

一般正常人吃飯是小於140mg/dl,200mg/dl 以下都算還可以,只是有點血糖耐受不良,但是正常人絕對不會超過200 的。上述這位病人施打胰島素就醒過來了,他自己也說從未有過高血糖的問題。

30幾歲的年輕人,摔車傷口卻無法癒合,原來他有糖尿病!有下一頁介紹的症狀,可要小心血糖已經偷偷升高囉
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 維生素D 糖尿病 江坤俊醫師 高血糖 便祕 脹氣 疲勞 口渴 麻疹

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode