• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清肺潤痰、擊退鼻塞鼻炎,按鼻翼這個超實用穴道- 第2頁

瀏覽數 7,507

更新的研究則指出,PM2.5還可能對腦部有影響,可能源自PM2.5對微小血管的破壞,導致中風或失智的風險增加,甚至是直接造成神經性退化疾病,出現阿茲海默症的前期病理變化;

還有些研究則顯示,PM2.5會導致新生兒出生體重下降,體重不足會增加病變以及死亡風險。

中醫治療及預防



PM2.5屬於中醫理論的燥熱病邪,易造成呼吸道黏膜慢性發炎,甚至增加罹患肺癌機率,中醫常利用治療肺燥、肺熱的中藥材來減緩呼吸道發炎反應、減少呼吸道黏膜水腫,這類病患呼吸道問題,如鼻過敏、咳嗽、氣喘等症狀,可配合中醫治療改善。

另外 平日食補可用「白色食物」,如水梨、木耳、山藥、茯苓、百合、蓮子、薏苡仁等,潤肺清痰

穴道按摩方面,我們可以揉搓迎香穴,迎香穴對呼吸道的暢通、感冒症狀的消除以及預防有一定的作用,迎香穴的具體位置約距離鼻翼兩側一厘米的皺紋中。

用兩手的食指按住鼻翼兩側的迎香穴,並且按照順時針和逆時針的方向各搓摩36次,會有酸脹感向額面放射。
PM2.5,空氣汙染,穴道按摩
在自我防護上,當新聞或手機app提醒當天空氣品質不佳,建議減少外出,如要外出,一定要戴上口罩,雖然口罩可阻隔大部分懸浮微粒,但除N95等級口罩,幾乎防不了PM2.5;或是使用空氣清靜機,也能減少一定程度的危害。

作者簡介:周傑川醫師,澄觀中醫診所主治醫師。專長:一般內科、皮膚疾病、針傷科、婦科疾病、特約門診…等。 臻觀/澄觀中醫診所粉絲專頁、  臻觀/澄觀中醫診所網站

看了這篇文章的人,也看了...