• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便秘不再來!8小時讓腸胃煥然一新,85%便秘都改善- 第2頁

934.7 K 收藏39

 

便祕的可能原因



便祕的原因有很多,大致上可分為兩種,與生活習慣有關的「習慣性便祕」,與疾病有關的「器質性便祕」,以下主要針對習慣性便祕作預防的飲食介紹,習慣性便祕可能的原因有:

  1. 排便習慣不佳:
    當直腸承受40-50mmHg以上壓力時,就會產生「便意」,但可能因為工作太忙或是找不到廁所無法排便,大腦和自主神經會產生反射,使糞便從直腸逆行回乙狀結腸,緩解便祕,但長期下來會使直腸對於排便反射遲鈍,而造成糞便滯留。

  2. 飲食不當:
    其中包括水份攝取不足、油脂攝取不足、纖維攝取不足水份可以幫助糞便柔軟減少硬度幫助排便,油脂可以幫助糞便潤滑增加排便順暢度,纖維質吸收水分膨脹後,可以增加糞便體積,促進腸道蠕動。

  3. 活動量不足:
    缺乏運動、老年人或是長期臥床,腸道蠕動不足可能造成便祕。

  4. 生活習慣影響:
    像是食無定時、或是情緒壓力大,過度緊張都會影響腸道蠕動。

  5. 藥物影響:
    含鋁胃乳片、鈣片、抗憂鬱或鎮定劑等等的藥物都可能造成便祕,若是長期使用輕瀉劑也可能有便祕的情形發生。

便秘會讓腸道環境惡化 使人免疫力變差



近年來有許多研究顯示腸道問題關乎著全身的健康,人體有六成的免疫細胞都存在於腸道,因此想要保持長壽健康,良好的腸道可說是不可或缺。而讓腸道環境惡化的一大原因,便是便秘,尤其女性又更時常有便秘的困擾,而除了長遠的影響之外,便秘還會造成肌膚方面的問題,如果持續便秘,會讓肌膚變差,也變得不容易上妝,身體也容易水腫。

而容易便秘的人和不會便秘的人之間,究竟有何差別呢?除了老化、壓力等原因之外,日本東邦大學醫療中心助教渡邊利泰指出,會不會便秘,差別在於腸道的大蠕動。排便順暢的人腸道能順利進行大蠕動,將糞便往肛門的方向擠壓。

有便秘問題的人,可使用一個簡單的方法,就能重拾大蠕動機能--8小時斷食法!

下一頁告訴您8小時斷食法改善便秘的秘密!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 便秘 腸胃蠕動 腸道 斷食法/輕斷食 腸胃保健

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode