• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

65歲婦人腿痠無力、異常疲倦…原來是副甲狀腺亢進惹禍!

65歲婦人腿痠無力、異常疲倦…原來是副甲狀腺亢進惹禍!
【早安健康/蘇柏儒】先前一名63歲女性,10多年前發現副甲狀腺亢進導致高血鈣後,經過開刀切除卻又復發,血鈣長期高於正常值。這5、6年來開始腿部酸痛無力,服用骨鬆藥物、接受膝蓋玻尿酸注射,自己嘗試腳底按摩、氣功、泡溫泉,沒想到效果都不如預想,走路還是得仰賴枴杖,也常食慾不振、莫名疲倦、整天臥床,進一步檢查才知道腿部酸痛竟是復發的腫瘤致高血鈣所致。

由於副甲狀腺亢進,過量的副甲狀腺荷爾蒙使鈣質量釋出,導致骨質疏鬆,嚴重時更可能骨折;也因為尿鈣增加,容易發生腎結石等腎臟問題或是腎衰竭,其他症狀還有神經肌肉和腸胃道功能異常等。

副甲狀腺功能亢進症

是一種內分泌疾病,指的是人體中名為副甲狀腺的腺體過度活躍,導致其分泌的副甲狀腺素過多,如此一來,不只會讓體內的某些離子失去平衡,還會引發許多全身性的症狀。

副甲狀腺是什麼?


副甲狀腺的主要功能是調節血液中鈣離子和磷離子的濃度
副甲狀腺位於頸部,是人體內的一種內分泌腺體,它的形狀宛如四個小豆子,埋在甲狀腺的深處,副甲狀腺素的主要功能是維持人體內鈣磷兩種離子的平衡,它能夠提升血液中鈣離子的濃度,同時降低磷離子的濃度。

 


什麼人容易罹患副甲狀腺機能亢進症?


和大多數內分泌疾病相同,中老年婦女是罹患副甲狀腺功能亢進的常見族群


(1) 女性
(2) 老年人
(3) 擁有副甲狀腺機能亢進的家族史
(4) 長期缺乏鈣或維生素D的人
(5) 曾經使用過放射線治療過頸部的人
(6) 曾經服用鋰鹽的人:鋰鹽是一種用來治療精神疾病的藥物


副甲狀腺機能亢進症有什麼症狀?

由於副甲狀腺素會將骨骼中的鈣釋放到血液中,也因此衍伸出許多相關的症狀

(1) 容易骨折
(2) 腎結石
(3) 排尿過多
(4) 肚子痛
(5) 容易疲勞
(6) 憂鬱
(7) 骨頭或關節疼痛
(8) 食慾不振

副甲狀腺機能亢進要如何治療?

根治甲狀腺機能亢進的主要方法是手術治療,藉由切除一部分的副甲狀腺來降低其功能。

(1) 手術切除:可以在門診進行,不需要住院,且切口較小
(2) 擬鈣劑
(3) 雙膦酸鹽類藥物
(4) 激素替代療法


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode