• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只視野變清晰!溫眼10分鐘,手溫可上升2℃

URL
瀏覽數1,787 收藏0
不只視野變清晰!溫眼10分鐘,手溫可上升2℃
【早安健康/張維庭報導】每逢氣溫一低,總是手腳冰冷到受不了,一下就感覺快感冒?這時除了勤補充熱水、多喝薑茶暖身之外,也可以留意一下,自己是不是總是呼吸淺短、處於緊張的狀態?因為壓力等因素而使得自律神經失調,是現代人常有的情況,而這也會影響到血液循環!透過簡單的方法,十分鐘就能改善指尖溫度!

冬季最容易感到憂鬱、有壓力 和手腳冰冷交互影響



日本東京有明醫療大學保健醫療部鍼灸系教授、日本內科學會認證綜合內科專門醫師‧川嶋朗醫學博士表示,冬天時情緒低落、有壓力等等的原因,都是因為身體受寒的緣故。

感到壓力時會讓自律神經中的交感神經活躍,收縮末梢血管降低血液循環,讓身體末梢感覺寒冷,而在天冷時為了避免散熱,交感神經也會收縮末梢血管,讓手腳變得寒冷。此外,調查發現不論男女,冬天是一年四季中最容易感覺到身體沉重、頭部鈍重,心情容易鬱悶的時節。

溫暖眼部十分鐘 就能讓血液循環變好



而要如何讓身體變得暖和呢?川嶋博士表示,讓心情保持放鬆是一大要點!只要放鬆下來,副交感神經處於活躍,血液循環就會變好。而人人都知道紓壓的重要性,究竟怎麼釋放壓力最好呢?博士推薦,可溫暖眼部十分鐘!

日本實驗發現,只要溫暖眼部十分鐘,就可抑制交感神經,轉換為副交感神經處於優勢,短時間內就能切換開關!以40度C的蒸毛巾敷眼周十分鐘左右,再用熱成像儀檢測,發現十分鐘後指尖血管擴張,指尖變得暖和,手部全部都變成溫暖的顏色,食指的溫度平均提高2度。 

熱敷眼周還有助於改善乾眼 視線模糊



而治療乾眼症與白內障的眼科權威醫師後藤英樹表示,面對用眼過度造成的疲勞與乾眼,許多人會想冰鎮讓眼睛舒緩,不過其實溫熱與保濕的效果更好。

讓患者以熱毛巾敷眼,測試眼睛焦距調節力的變化,發現視線模糊的問題可獲得明顯的改善。針對乾眼症狀進行同樣實驗,患者也在3~10分鐘內獲得明顯改善,紛紛表示「看得清楚了」、「視野變明亮了」。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode