• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

侯昌明44歲提前退休失敗:錢不是重點,關鍵是它- 第2頁

843.4 K 收藏5

以他為例,目前每月開支為25萬元,1年就要300萬元,以退休後生活長約30年~40年計算,至少要準備1億元。對擅於賺錢、存錢和理財的侯昌明,若將退休定在45歲,他應可備足這1筆退休基金。

果然,侯昌明在44歲時,就提前實現了退休的夢想!可是,只過了短短的10個月,他卻又再復出江湖。「沒有計畫的退休生活真是太無聊了!」他笑著說,可能之前都忙著工作,並沒有靜心想怎麼過「閒生活」。

侯昌明剛退休時,2個月內出國4次,接著又帶著孩子上山下海玩遍台灣。但等到小孩上學後,每天起床夫妻就面面相覷,想著今天到底要做什麼好。閒不下來的他,決定再回到演藝圈工作,並將退休延到55歲~60歲,這次他要好好思索,該規畫怎樣的退休生活。

「生活一定要有重心,退休才會有樂趣,否則很容易變老。」侯昌明說,不管是他自己的初體驗,還是媒體報導的退休族生活,因欠缺重心,常成了沙發馬鈴薯,大腦機能衰退、記憶力變差,甚至易怒,最後步上失智症一途。所以他認為,退休要變好不變老,一定要找到生活目標。

在這2年,侯昌明終於找到了目標。因看到社會高齡化與少子化的問題,他決定要成立基金會並擔任志工,協助銀髮族生活,並進行兒童人格養成計畫。

「溫飽是天賦人權,希望台灣可以成為老有所養與所終的地方。」他語重心長地說。

根據內政部資料,邁入高齡社會的台灣,距離超高齡社會(65歲以上老人占全人口20%以上)只有8年時間。看到《下流老人》一書裡寫到,日本老人因3餐不濟而去超商偷竊或孤獨死的案例,讓他非常心疼,也擔憂台灣會出現類似的現象,便想在退休後可與社會局合作,提供弱勢老人基本物質協助。

至於想為孩童做些事,是來自於侯昌明與分別是12歲與14歲的子女相處經驗,深感在孩童國中小時期,陪伴的重要性。而弱勢家庭因經濟因素,缺乏家庭關愛與資源,使得孩童學業表現欠佳,造成自信心低落,侯昌明希望成立基金會及企業募資,提供國中以下的兒少陪讀與品格教育計畫。

所以,對侯昌明來說,金錢並不是退休快樂生活的絕對保證,沒有朋友生活則乏味,沒有健康一切免談。最重要的是,要有生活主軸。侯昌明認為,把退休當作「另一種工作」在經營,才會有後半生的精彩生活。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode