• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌症、糖尿病、慢性疼痛...它都能改善,名醫每天必補充- 第2頁

URL
瀏覽數139,594 收藏7

內分泌問題:


說到內分泌的疾病,最普遍的麻煩就是糖尿病。根據2017年的研究發現,國人罹患糖尿病的人數已經高達200萬人以上,是總人口的11%,而這個數據絲毫沒有下降的趨勢。

好在目前多篇國內外的研究報告都說明,補充適當的維他命D有機會降低胰島素阻抗,適度增進胰島素敏感度,因此有很多的研究都發現,糖尿病患者血中維他命D濃度愈高,產生併發症的機會就愈低,死亡率也會下降。

免疫系統:


維他命D可以改善你的免疫力,這和「增強」的意思不太一樣。免疫力過高或過低都不好,適中最好。

很多過敏的人就是免疫力太強,他們的病情在補充維他命D之後得到改善,因為維他命D可以「調節」過強的免疫力。

至於一些免疫力過低的人,如果感染疾病,維他命D可以幫助他們的免疫系統殺菌,現在臨床上已經有醫生幫敗血症的病人補充維他命D來增加治療成功率了。

而生活在空氣品質不佳的地方,也會造成很多小朋友、大人都有過敏的毛病。經過證實,維他命D和小朋友的過敏疾病息息相關,體內維他命D含量高的小朋友,過敏發生的機率和嚴重度會大幅下降。

慢性疼痛:


已經有很多大型研究報告指出,長期缺乏維他命D容易引起各種慢性疼痛,例如更年期頭痛、肢體疼痛、下背痛等等。如果有些病人經過很多門診檢查,始終找不到疼痛的原因,建議檢查一下自己的維他命D濃度,看看是否過低。

大腦神經:


針對這一項,我想提醒家族中有類似遺傳失智的中老年人特別注意一下。正確補充適當的維他命D,的確可以減少情緒問題及失智症的發生。而且,已經有不少文獻證明,缺少維他命D的人罹患帕金森氏症的機率甚至比一般人高出三倍。

發現維他命D的小故事



18到20世紀初期,歐洲有很多小孩骨骼發育不良,紛紛出現彎腰駝背的症狀,稱之為「佝僂症」。

1822年,波蘭華沙有一位醫師觀察到農村裡的兒童鮮少罹患佝僂症。因為當時工業革命正興起,空氣汙染非常嚴重,許多人從農村搬到城市。結果發現,都市兒童罹患佝僂症的比例,高出鄉村兒童很多。

於是,科學家開始懷疑此病和日晒可能有關。這位醫生發現,讓住在城市的佝僂症病患晒太陽就可以痊癒。同一時期,有些醫生也發現服用魚肝油治療佝僂症好像很有效果,但當時醫學不發達,還無法瞭解維他命D與飲食、陽光的關聯性,也還不知道有維他命D的存在。

維生素D如何被發現?下一頁告訴您更多治療佝僂症的故事
標籤: 其他營養素 維生素D 癌症 預防癌症 免疫系統 疼痛