• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌症、糖尿病、慢性疼痛...它都能改善,名醫每天必補充- 第3頁

URL
瀏覽數138,311 收藏6

其實早在1919年,就有一隻小狗為人類醫學獻身了(因為無法用人體研究,只好抓小狗來研究)。當時,英國愛德華.梅蘭比(Edward Mellanby)醫師以動物試驗,研究佝僂病的病因。

在研究過程中,只讓小狗吃低脂牛奶和麵包,並且關在室內,不讓小狗接觸陽光,後來小狗果然出現了佝僂症的症狀。

梅蘭比醫師試了很多種營養素,皆無成效,最後他餵小狗吃魚肝油,佝僂症就痊癒了。但是,他不確定是不是魚肝油所含的維他命A或其他物質對佝僂症產生了療效。

於是,當時他發表論文,指出佝僂症可能因為缺乏維他命A與其他物質而引起。但同期也有科學家發現,只要把小狗抓去多照點太陽,佝僂症就可以不藥而癒。所以,他們還是沒有搞清楚到底發生了什麼事。

直到1922年,美國生化學家埃爾默.維納.麥科勒姆(Elmer Verner McCollum)發現魚肝油含有一種物質(不是維他命A),可以治療佝僂症,他把這物質命名為「維他命D」。 

1924年,埃爾默.維納.麥科勒姆的學生哈利.史丁博克(Harry Steenbock)做了一系列的老鼠實驗。研究過程中,他在罹患佝僂症的老鼠身上分別使用兩種療法,一是以紫外線照射老鼠皮膚,另一種則是餵老鼠吃魚肝油,結果發現兩種方法皆可獲得同樣療效。

而且,史丁博克更發現,只要用紫外線照射老鼠的飼料,老鼠就不會得佝僂病。也就是說,食物和皮膚經過紫外線照射,就會產生一種可以治療佝僂症的物質,亦即「維他命D」。

經過這一系列偉人的研究,終於發現陽光可以幫助人體轉化維他命D,因此,不論是吃下含有維他命D的食物,還是接受日光照射,都可以治療佝僂症。

現在說起維他命D好像很輕鬆,但我們對維他命D的了解能達到現在這個地步,其實經過很多前人的努力。醫學的進步來自很多人的犧牲奉獻,而我的功能也只是把眾多前輩的心血傳達出去,讓更多人知道。


本文摘自《一天一D:維他命D幫你顧健康》/江坤俊(長庚醫院主治醫師)/時報出版

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode