• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吞口水、常梳頭...最長壽皇帝的養生秘訣大公開!

URL
瀏覽數19,316 收藏1
吞口水、常梳頭...最長壽皇帝的養生秘訣大公開!
【早安健康/張京春(醫學博士)】 十常四勿——古稀天子日常按摩術及生活中的節制

十常:齒常叩、津常咽、耳常彈、鼻常揉、睛常轉、面常搓、髮常梳、足常摩、腹常旋、肛常提
四勿:食勿言、臥勿語、飲勿醉、色勿迷

■十常

齒常叩、耳常彈:

中醫認為「齒為骨之餘」,腎「主骨生髓」,而只有腎精充足,骨髓才能生化有源,骨骼只有得到骨髓的滋養才能堅固有力,這樣牙齒才能更加堅固;腎還「開竅於耳……腎和則耳能聞五音矣」,腎氣充足,則耳的聽覺功能靈敏。

所以腎氣、腎精的充足是它們發揮正常功能的保障,同樣,促進牙齒的堅固、耳朵的靈敏也可強腎固精。現代科學認為

叩齒能興奮牙體和牙周組織的神經、血管和細胞,促進牙體和牙周組織的血液循環,使牙齒得到更好的滋養而更加堅固。



彈耳也同樣可以疏通耳上的經絡,促進耳朵血液循環,使耳朵的功能得到更好的發揮。

小妙方

叩齒方法:口唇輕閉,有節奏地叩擊上下齒,先叩兩側大牙50~60次,再叩門牙50~60次,每日2~4遍。力度要適當,略聞聲響即可。

彈耳方法:取坐位,將兩手掌相互搓熱後,以雙手掌心掩緊兩耳,手指併攏順勢貼於枕部,食指疊在中指上,然後讓食指用力彈擊枕部,使耳能聽到鼓鳴的聲響。

還有一種彈耳方法,雙手掌搓熱後,雙掌心分別緊貼兩側雙耳,再突然鬆開,聽到「叭」的一聲,起到震耳的作用。還可以用拇指和食指循耳輪由上向下拉,拇指在後,食指彎曲在前,根據自己的耐受力掌握適當的速度和壓力,以做完後局部有發熱感為佳。

每次彈耳20~40下,可用不同的方法交替進行,每天早晚各進行1次。

吞口水也能養生!下一頁介紹乾隆皇帝的咽津養生法
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 均衡飲食 按摩 穴位按摩 經絡按摩

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode