• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

安寧醫師看《與神同行》:這一幕,讓我對父親逝世明白了什麼

URL
瀏覽數8,283 收藏0
安寧醫師看《與神同行》:這一幕,讓我對父親逝世明白了什麼
【早安健康/朱為民醫師(家庭醫學科主治醫師)】「與神同行」是父親逝世後,我進電影院看的第一部電影。還沒看之前就聽說是一部會讓人流淚的電影,只是我沒想到情感會這麼濃烈。
死亡,生命
劇情描述一位正直的消防員金自鴻,在火場中意外身亡後,被陰間使者帶領到地獄,一關一關接受七大審判的故事。只有通過七大審判,才能夠順利轉世。

這七大審判,分別是:謀殺、怠惰、欺騙、不公正、背叛、暴力、不孝。

在電影院裡,幾乎每一關都有觀眾掉淚,一直聽到吸鼻子和啜泣的聲音交替傳過來。而我自己,前面六關頂多只是淚水在眼眶打轉,但到了最後「不孝」那一幕,幾乎整張臉都是濕的。

(以下有雷)

電影中一直有一個伏筆,就是主角金自鴻在很年輕的時候就離家出走,離開媽媽和弟弟到外地獨自打拼,努力賺錢再寄錢回去給媽媽。我心中一直覺得怪怪的,但整部電影都沒有說明,直到最後才給答案。

原來是主角在高中的時候,家裡非常窮,媽媽得了不知名怪病持續昏迷,弟弟吃不飽營養不良。所以,有一天晚上,主角決定要先用枕頭悶死昏迷的母親,再跟弟弟吃安眠藥自殺。

但高舉枕頭的雙手終究放不下,羞愧的主角憤而離家出走。始終對媽媽抱著悔恨。一直到死後,這份悔恨仍然包圍著他,讓他甚至不想通過轉世的考驗,寧願投身地獄。

只是,他沒有完全看清事實。

片尾,透過閻王的回顧,我們和主角一同得知,原來他高舉枕頭準備悶死母親的那一刻,母親緩緩睜開了雙眼,並且懂得兒子要做什麼。

她明白之後,沒有尖叫,沒有掙扎,欣然準備接受兒子的選擇。

看到這裡,我與男主角的眼淚幾乎是同時落下。

我想起了父親。

--

2017年底,父親因為肺炎合併菌血症住院治療。患有失智症的他,儘管說過的話馬上就忘了,日常生活也需要別人幫忙。

但是在過去的四年間,媽很認真地帶他做復健,訓練他的肌力與耐力。因此,在攙扶之下,他一直可以走上四層樓的樓梯,走上我在嘉義,沒有電梯的四樓宿舍。

但住院躺了二周之後,事情不同了。他的肌力快速的下降,從原本可以爬樓梯到連站著都有困難,不過是短短的二周。年輕的我們,很難想像只要躺在床上二周,肌肉的萎縮會如此之快速,快到我們幾乎來不及反應。

最直接而煩惱的問題,就是環境。連站都有困難,怎麼爬樓梯?快要出院了,要怎麼辦?

12月,天氣變冷了,我和媽媽,一邊照顧父親,一邊在網路上搜尋租屋的資訊,然後盡可能地一間一間看房子、詢問、再搜尋。

那二周,父親不僅是腳失去力量,連吞嚥的功能也下降很多,一直嗆到。單人房裡,我跟媽每天討論著不是租屋,就是鼻胃管要不要放的問題,氣壓非常低迷。

而爸虛弱地躺在旁邊,連眼睛張開的力氣都沒有。
標籤: 養生專欄 安寧照顧 養生 老年照護 老年 失智 朱為民醫師