• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一週一次!這時間空腹,提高消化效率、清出全身毒

URL
瀏覽數465,309 收藏16
一週一次!這時間空腹,提高消化效率、清出全身毒
【早安健康/三浦直樹(三浦診療所院長)】

每週斷食一次的做法



再來就是實踐方法。以下將詳細說明六一輕斷食的具體做法。

所謂的六一輕斷食,指的便是每週選一天,在那一天中,二十四小時內不攝取任何食物。

舉例來說,如果斷食前一日的晚上七點吃了晚餐,那麼斷食當日便不要吃早餐、午餐,直到晚上七點以前都不要吃任何東西。也可以改成斷食當日吃早餐,不吃午餐、晚餐;或者吃午餐,但不吃晚餐及隔天的早餐。

從東洋醫學的角度來看,不吃早餐是比較理想的做法。基本上,早上四點到中午十二點應為排便的時間。要是吃了東西後馬上去排便,只是把腸內累積的糞便擠一部分出來而已,並沒有讓腸道淨空。

正確的順序應該是,先將不需要的東西完全排出,再攝取需要的營養。 維持空腹狀態度過應排便的早晨時間,可提高身體的排泄能力,盡速排除累積的廢物。

另外,消化系統在白天較活躍。晚上吃的東西會在睡眠時消化,與此相比,於白天吃東西並在醒著的時候消化,消化的效率會比較高。

因此, 不吃晚餐與早餐,保持空腹,在中午前把累積的廢物一次排出後再吃午餐,這樣比較符合身體運作的規則。

雖說如此,每個人的生活型態各有不同。有些人如果沒吃早餐就沒有力氣工作,也有些人喜歡與家人一起共享晚餐時間。

有些人可以忍受睡覺時空腹,也有人在肚子空空的狀態下完全睡不著。斷食的意義就在於空出時間讓內臟休息,「六一輕斷食」只要空出連續的二十四小時不進食就可以了。

不需被表面上的形式侷限,選擇自己方便的方式進行斷食即可。

接下來將以不吃早餐與午餐的方法作為例子,簡單說明斷食的實際過程。

下一頁教您每周一次的簡單斷食排毒法!
標籤: 斷食法/輕斷食 斷食 排毒 代謝機能 減肥 健康減肥方法