• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛風飲食怎麼吃?可以吃什麼?一張表看懂痛風食物禁忌與注意清單

URL
瀏覽數507,545 收藏1
痛風飲食怎麼吃?可以吃什麼?一張表看懂痛風食物禁忌與注意清單
編按:痛風飲食可以吃什麼?痛風是由於肥胖、壓力、吃太多、飲酒過量等問題,導致人體腎臟無法正常排出尿酸,堆積在體內形成痛風時,引起關節疼痛等困擾的一種病症。由於痛風發作與血中尿酸過高有關,平時應盡量避免吃容易導致尿酸增加的高普林食物,例如內臟、貝類、香菇等食物都在禁忌清單內;而可以多攝取的低普林食物,則包括大部分蔬菜水果、雞蛋、奶類、海蜇皮等。

【早安健康/李毓昭(東京家政學院大學教授)】 尿酸值變高的原因

尿酸值變高的原因大致上有兩種情況:
  1. 體內生產過多的尿酸。
  2. 無法順利排除尿酸,導致囤積於體內。

尿酸產生過量的原因 有:
  • 吃太多。
  • 酒精類飲品喝太多。
  • 激烈運動做太多。
  • 肥胖。
  • 壓力。而尿酸無法順利排除的原因,則是因為腎臟沒有正常運作。

痛風飲食5大重點


  1. 勿過食,勿過胖
  2. 少攝取高普林食物
  3. 多攝取讓尿液鹼化的食物
  4. 每日至少攝取2公升的水分
  5. 飲酒勿過量

早安健康編按:痛風飲食與禁忌食物表

類別 高普林 中普林 低普林
肉類、蛋類 內臟(肝臟、腰子、腦、腸等)。 牛肉、羊肉、兔肉、鴨肉、雞肉、豬皮、豬肉(瘦)。 蛋類(雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鴿蛋)、豬血、魚卵。
海鮮、魚類 馬加、白鯧、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀、四破、白帶、烏魚、鰻仔、鯊魚、小魚干、沙丁魚、扁魚干、蚌蛤、蛤蜊、干貝、海鰻、牡蠣、草蝦、吻仔魚、小管。 旗魚、黑鯧魚、草魚、鯉魚、紅鱠、紅甘、秋刀魚、鱔魚、鰻魚、烏賊、蝦、小管、螃蟹、蜆仔、鮑魚、翅魚、鯊魚。 海參、海蜇皮。
五穀根莖類   綠豆、紅豆、花豆、栗子、蓮子、小麥、燕麥、麥片。 米飯、麵條、米粉、麵線、冬粉、玉米、地瓜、馬鈴薯等。
豆類 黃豆、納豆、發芽豆類。 豆腐、豆干、豆漿、味噌、黑豆、豆花。  
蔬菜水果類 香菇、乾香菇、草菇、洋菇、蘆筍、豆苗、紫菜、黃豆芽等。 蘆筍、蘑菇、金針菇、木耳、四季豆、青江菜、茼蒿菜、皇帝豆、豌豆、洋菇、鮑魚菇、海藻、海帶、筍乾、金針、銀耳、九層塔、蒜。  
奶類   乳酸飲料(養樂多等) 牛奶、乳酪、冰淇淋、布丁等。
其他 長時間熬煮的肉湯、牛肉汁、雞精、酵母粉、健素糖。 花生、腰果、杏仁果、枸杞、扁豆、蠶豆、醬油等。 葡萄乾、龍眼乾、番茄醬、醬油、蜂蜜、果凍、瓜子、各類植物油(不建議使用動物油)

痛風食物與普林標準


  • 高普林:每100克中食物中,普林含量>100~150毫克,除了痛風急性期禁食外,平時也應盡量減少食用。
  • 中普林:每100克中食物中,普林含量介於10~150毫克,可適度食用。
  • 低普林:每100克中食物中,普林含量在10~25毫克以下,可多加攝取。

參考資料:
  1. 馬偕紀念醫院衛教資訊[連結]
  2. 花蓮慈濟醫院衛教資訊[連結]


痛風飲食要降低普林



這些食品普林含量非常高
我們日常生活常吃的食當中,普林含量特別多的食品如左表。有高尿酸血症與痛風的人,普林攝取量每天盡量不要超過四百毫克。另外,普林含量少的食品也一併列出,希望大家在規畫每日飲食內容的時候能夠妥善利用。
普林含量高的食物
普林含低的食物
尿酸,食物
積極攝取能夠鹼化尿液的食品吧!

痛風飲食要多攝取鹼化尿液的食品
鹼化尿液,尿酸
身體健康的人尿液呈弱酸性。如果尿酸濃度屬於酸性尿(也就是偏酸的尿液),不僅會嚴重影響到溶解度,就連排泄也會有困難。

有的食品會提升尿液的酸度,有的則是會讓尿液偏鹼。因此有高尿酸血症人要避免攝取會讓尿液酸化的食品,盡量攝取可以鹼化尿液的食品。
鹼化尿液,尿液過酸,尿酸過高
預防痛風發作怎麼吃?下一頁教授公開美味低普林食譜!
標籤: 健康飲食 普林 痛風 尿酸