• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維生素C勝檸檬30倍!1杯消疲勞又好入眠- 第2頁

瀏覽數 214,404

從飲食生活開始改善


哈佛大學醫學院的客座教授根來秀行提出,外在或內在壓力持續的話,會一直過度消耗腎上腺分泌的荷爾蒙,造成腎上腺疲勞,也使得人的疲勞感無法消除。此時可以藉由飲食,來攝取分泌荷爾蒙所需的能量,他也推薦以下食物,幫助對抗腎上腺疲勞:

  1. 優質的蛋白質和脂質
    除了可信賴的豬肉和雞肉來源外,牛肉可選擇草飼,魚類則選擇含有豐富Omega-3、不飽和脂肪酸的秋刀魚、竹筴魚等青魚類。

  2. 鮮豔的蔬菜顏色
    鮮豔的顏色是抗氧化蔬果的共同特徵,所以非常好判斷,皆可多多攝取

  3. 維生素C
    皮質醇能在睡著時作用,防止氧化和腎上腺疲勞,根來秀行推薦在睡前三十分鐘攝取維生素C,幫助合成皮質醇,但不建議食用柑橘類,因為柑橘的酸性會在睡著時造成反酸,另外柑橘類也具有覺醒效果,容易影響睡眠,因此他推薦天然玫瑰果茶(或稱薔薇果茶),其維生素C是檸檬的30倍,也能幫助入睡。

  4. 礦物質和水
    每天喝1.5~2公升的水。另外在季節交替、容易覺得累的時候,可以在早上起床時喝一杯海鹽水。本間良子表示,腎上腺會分泌一種調整血液中鈉、鉀、鎂等礦物質的荷爾蒙。一旦腎上腺功能失常,此荷爾蒙的濃度也會降低,使得鈉隨著尿液一起排出來,導致體內缺鈉。但要注意到不要使用精煉過的食鹽,因為其成分幾乎全為氯化鈉,幾乎不含其他天然礦物質。

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28