• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手抖原因是什麼疾病前兆?手抖該看什麼科?這篇教你看懂手會抖怎麼辦- 第2頁

瀏覽數 1,095,911

《動作型顫抖》



如果接近物體、拿東西就會手抖,這種只有在動作時才會發生的顫抖「動作型顫抖」,一直沒有改善,且混合姿勢型顫抖的症狀一直沒有改善,則非常有可能是腦梗塞、小腦萎縮症或是多發性硬化症,東京醫牙科大學難治疾病研究所的岡本良平教授呼籲,應盡早至醫院進行核磁共振檢查或電腦斷層腦部,才能在重症之前,早期發現、早期治療。

※一張表看懂手抖與病症關係
手抖情形 手抖症名 隱藏病因
手保持在某一個動作時才會抖,
例如手高舉、手握杯子等
姿勢型顫抖 原發性顫抖症
沒做任何動作時,反而手抖得更嚴重 靜止型顫抖 帕金森氏症
甲狀腺
機能亢進
血糖過低
接近物體、拿東西等動作時才會手抖,
而且久未改善
動作型顫抖 腦梗塞
小腦萎縮
多發性硬化症

這些病症的前兆也會引起手抖!


手部或其他身體部位出現不規則顫抖症狀,還可能有下面3個原因,應盡速求診、抽血檢驗,確認肝腎功能、電解質、等功能是否異常,區分顫抖究竟是什麼原因造成。

  1. 藥物因素:某些鎮定劑、安眠藥,或腸胃科、心血管等內科用藥,會產生顫抖的副作用,可以參考藥袋上的用藥說明。如果是藥物引起的顫抖症,只要停止使用藥物即可。
  2. 重金屬中毒:例如汞、鉛、砷等重金屬中毒的人,會出現顫抖症狀。
  3. 酒精中毒:過度的酒精使用也會引起顫抖症。對一般人而言,喝酒喝太多會容易手抖。不過對於原發性顫抖症的病人而言,小酌(輕度使用酒精)會壓抑小腦功能,對降低抖動反而有幫助,不過若飲酒過度,酒精會反倒會造成小腦功能混亂,最終還是會引起顫抖。

看了這篇文章的人,也看了...