• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不當退休窮老爸!先避開退休生活6個陷阱- 第2頁

URL
瀏覽數370,659 收藏2

陷阱一,我是工作能力強的老上司。



因為上班時是主管,能力強,習慣了命令別人、指揮別人,退休後待在家裡就會看妻子處理家務的方式不順眼,若是開始東管西管,很容易破壞夫妻的感情。

退休後如何利用退休金或寶貴的存款,需要夫妻倆共同商量,若是兩人沒有辦法好好溝通,錢可能就會在爭執與意氣用事的情況下浪費掉。

我很同意作者的看法,不只是退休金的使用需要溝通,退休後的生活是否幸福快樂,老夫老妻的感情是最重要的因素。從職場退下來的主管千萬得隨和一點,不要把老婆當成屬下來指揮,這確實是第一要務。

陷阱二,與妻子搭乘商務艙來一趟退休旅行。



很多人辛苦工作大半輩子,退休後想好好慰勞自己,或是認為到了七、八十歲可能動不了,所以早早開始享受人生,不知不覺間,這些奢侈且額外的開銷就把退休老本用掉了!

作者提醒,現在的中高齡退休銀髮族不管是身體或精神狀況,有可能到七、八十歲都很好,若六十歲就把錢玩掉了有點可惜,而且奢侈享受會上癮,一次又一次,累積起來的花費可不得了。

而且,年紀真正大了之後,生病或各種醫療花費也會隨之增加,應該該留下一些預備著,不能在六、七十歲就把存款花光。

陷阱三,退休後要用興趣交朋友。



咦?!做自己有興趣的事,不是退休生活中最正當、最主要的事情嗎?怎麼會是陷阱?

作者認為,經營自己的興趣、認真交朋友,當然是人之常情,但務必要注意花在這些事情上的時間和頻率,若是因為退休後時間變多而頻率變高的話,花費難免就大,尤其與朋友在外面吃吃喝喝的費用,累積起來也不少。

有些興趣則需要器材,那麼在器材上要投資,恐怕也是筆開銷。

作者還特別貼心提醒,退休後的人際往來,與其選擇領了很多退休金的前上司或有錢客戶,不如找國小、國中時代的同學。

因為老同學們大多過著各式各樣的人生,生活形態比較多元,因此大家對於玩樂聚餐的選擇也會接近一般人的平均開銷,比較能夠在不勉強的情況下維持長久且深入的往來。

這點我也很同意,如何慎選退休後一起玩樂或開創第二、第三人生的朋友是非常重要的,後文也會再詳細說明。

更多讓錢不知不覺消失的陷阱...下一頁告訴您快避開!
標籤: 其他身心健康 退休 退休金 生活習慣 生活智慧 老人 李偉文