• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比抽菸慘!代糖、蔗糖好壞比一比- 第2頁

瀏覽數 1,754,869

愛天然甜,留意飲料的含糖量認定「天然ㄟ尚好」,不想選用代糖的朋友,孫璐西教授特別提醒,要留意飲料的含糖量:「一杯飲品喝起來有甜味,至少含有10~12%的糖,市售的罐裝飲料或手搖杯,用這個比例來計算,500cc的飲料,至少攝取足足50公克以上的糖分。」

但是,依照國健署日前預告的「國人營養基準修訂草案」,首度訂定「糖」的每日建議攝取上限,不宜超過總熱量的10%。以體重60公斤、輕度工作、每日所需熱量約1800 大卡的成人為例,總熱量的10%即180大卡,換算成糖量則為45公克(1公克的糖提供熱量4大卡)。只要喝一杯飲料,糖分就超標了。

想嘗點甜頭,你會選擇蔗糖或代糖呢?選擇蔗糖,要控制每日糖量和熱量的攝取;選擇代糖,不要太過偏食,以避免大量攝取單一種類的代糖。不論你的選擇什麼,只要維持每日的飲食均衡,充分攝取身體所需的各種營養,自然能讓身體常保康健。

食安小學堂

甜不甜,只有我們的舌頭知道



阿斯巴甜是蔗糖的150 ∼ 200 倍,蔗糖素是320 ∼ 1000 倍,代糖的甜度比是怎麼測出來的呢?

甜度測試,沒有任何儀器能檢測,只能依靠人類的舌頭:先調出一杯甜味水(大約是10%,100 cc 的水,配10 g 的糖),接下來,開始測試代糖的甜度,從1:1 開始測試,覺得太甜,就一點一點加水稀釋,一直稀釋到蔗糖和代糖所調的兩杯水,嘗起來一樣甜,就得到出代糖跟蔗糖的甜度比是多少。

另外,因為代糖在大量稀釋時的甜度表現比蔗糖好,因此甜度低時,代糖的甜度比可能高達1000 倍;甜度高時,甜度比就可能降到只有200倍。

看了這篇文章的人,也看了...