• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

70歲劉松仁爆瘦中風了!腳趾這異樣警覺急性腦中風

URL
瀏覽數520,239 收藏14
70歲劉松仁爆瘦中風了!腳趾這異樣警覺急性腦中風

編按:現年70歲的港星劉松仁,曾拍攝《還君明珠》、《八月桂花香》、《碧海情天》等多部電視劇,在台灣紅極一時,近日卻驚傳中風了!

根據香港《星島日報》報導,劉松仁日前才剛完成音樂劇演出,但他整個人爆瘦了一大圈,且右腳無力,須倚靠拐杖輔助行走,而右手始終握拳,食指與小指更呈現不自然蜷曲,懷疑他已中風。

針對港媒的報導,劉松仁並未正面回應中風傳聞,僅以簡訊回覆《星島日報》,表示:「謝謝關心,康復中,放心。」最近天氣變涼,心血管疾病風險一定要提高警覺,一夕間可能成為健康沉默殺手。請繼續往下看,帶你了解中風前兆!

【早安健康/蔡東翰(七賢脊椎外科副院長)】

「臨微不亂」+「腳比讚」=急性腦中風



腦中風的治療近幾年無論是內科的藥物治療,還是外科的手術治療都有突飛猛進的進步;像是效果好、意外出血的風險更低的藥物被開發出來,以及經由腦血管導管直接將血栓取出,延長了腦中風治療的黃金時間的方式。

但無論如何,發生腦中風時,搶時間趕快接受治療是非常重要的準則。目前國內國外都有簡單的口訣,讓病人可以輕易地分辨腦中風的發生。在國內推廣的口訣是「臨微不亂」。

  • 「臨」—臨時手腳軟。
  • 「微」—微笑困難。
  • 「不」—不輪轉說話(說話不流利)。
  • 「亂」—不亂趕快就醫。

但有一種常見的疾病—急性顏面神經麻痺,也是「臨」時發生臉歪嘴斜,不能「微」笑,講話漏風「不」輪轉。一般遇到這種情形往往「手腳發軟」,以為自己中風了。

這兩個疾病要如何區分呢?最簡單的方式就是自我檢查看看有沒有「腳比讚」的情形發生;如果呈現陽性反應,那幾乎可以確定是腦中風,一定要趕快就醫。再來就是急性顏面神經麻痺不會造成手腳無力,多是以為自己中風才嚇到手腳無力。

當我們發現有這些「臨危不亂」的主觀症狀時,就有可能是腦中風找上門了。

下一頁告訴您如何從「腳比讚」揪出腦中風徵兆!
標籤: 養生保健 中風 腦中風 神經 暈眩 血管