• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

85%胰臟癌患者發現已末期!1關鍵及早察覺

1270.7 K 收藏29
85%胰臟癌患者發現已末期!1關鍵及早察覺
胰臟癌,是目前預後最差的癌症之一,就死亡率而言堪稱「癌王」,甚至被喻為「醫師也投降」的難治之症,難以發現、難以治療、容易轉移的特性,使其成為許多人聞之色變的重症。近年來,因胰臟癌逝世的名人不勝枚舉,包括蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)、世界三大男高音之一帕華洛帝(Luciano Pavarotti)、時裝品牌香奈兒(CHANEL)藝術總監「時尚老佛爺」卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)、演員李麗鳳、資深媒體人劉駿耀等。

【早安健康/張維庭報導】生命無常,常在電影和戲劇中看到劇中人物去醫院檢查,突然發現只剩三個月的壽命--而現實世界裡,這種悲劇也時常上演,胰臟和肝臟一樣,被稱為「沉默的臟器」,早期的胰臟癌幾乎沒有症狀,因此發現時大多已是晚期,有85%的胰臟癌發現時都已經太遲了,此時的生存率低於2%以下。而日本健康生活節目指出,有一項健康數據,有助於及早發現病情!

胰臟功能失調,會造成糖尿病上身



胰臟是對於人體健康來說十分重要的器官,負責分泌消化液來幫助食物消化,並且具有調節血糖的內分泌功能。胰臟產出的胰島素,會將澱粉類轉化成葡萄糖,為身體提供能量,然而如果胰臟功能失調,不能產出胰島素,就會讓血糖濃度升高,造成糖尿病,而糖尿病沒控制好,就會導致腎臟、眼睛、神經以及心血管各方面的嚴重疾病。

研究胰臟癌30年以上日本醫師蒲田敏文受邀參與健康節目時表示,胰臟癌5年存活率只有7.7%,而難以治療的主因之一,是胰臟癌早期發現1cm以下腫瘤的機率大約只有0.8%。臺北市立聯合醫院仁愛院區癌症中心資訊也指出,胰臟癌早期症狀不明顯,以至於腫瘤長得較大後才可能出現腹痛、背痛、體重減輕、消化不良等症狀。因此蒲田敏文也認為,如果能及早發現胰臟癌,就可能提高治癒率與存活率。

留意血糖值激升,及早發現癌症



日本NHK製作的專題「盡早發現胰臟癌的自我檢測法」中便指出,血糖值是早期發現胰臟癌的一大關鍵。如果血糖值毫無理由的急速上升,就需要注意。

糖尿病患者比起一般人,罹患大腸癌風險是1.4倍,肝臟癌風險提高1.97倍,胰臟癌風險則是比起一般人,提高了1.85倍。胰臟中負責製作胰島素的細胞,因為癌症的緣故而功率下降,就會導致血糖值急遽上升。因此,血糖值變動可視為胰臟癌的一種初期症狀,有機會早期發現,及早治療。

血糖過高引發多種癌症危機!如何保護胰臟快看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode