• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃燕麥血脂升高?營養師解答:這吃法能降膽固醇- 第2頁

瀏覽數 189,181

自1966年以來,許多科學家開始陸續探討燕麥中的「β-聚葡萄糖」與「降低血中膽固醇」的關係。研究模式包括動物實驗與人體試驗,基於大量科學研究發現,「β-聚葡萄糖」具有明顯降低「血中總膽固醇」及「低密度脂蛋白膽固醇」(壞的膽固醇)的作用。

因此1997年「美國食品藥物管理局」(FDA) 同意燕麥食品可宣稱,「燕麥的水溶性纖維『β-聚葡萄糖』可以預防及降低心血管疾病的風險」。2004年「英國衛生機關」(UK Joint Health Claims Initiative, UK JHCI)也同意以下的健康宣稱,「『β-聚葡萄糖』可以降低血中膽固醇,減少心血管疾病風險」。

然而,

每天要吃多少燕麥才有降低膽固醇的作用

?依據2014年的一項科學文獻,由英國、澳洲、加拿大科學家Whitehead等人跨國團隊發表的研究,該研究使用「文獻統整後設分析」(Meta-analysis),分析28項人體臨床研究的數據,結果指出,「每天至少攝取3公克的β-聚葡萄糖(大約等於2杯,每杯各30公克之生燕麥片),『血中之總膽固醇』(T-CHL)可預期降低11.6毫克,『LDL低密度脂蛋白』(壞的膽固醇)可預期降低10毫克。而『HDL高密度脂蛋白』(好的膽固醇)及『三酸甘油酯』(TG)則不會受到影響」。

大量的研究結果亦促使美國主管衛生機關「食品藥物管理局」(FDA),修訂並增加燕麥類產品「每日建議食用量」的健康宣稱。美國FDA 於2016年4月份公告的「聯邦規章」(The Code of Federal Regulations Title 21),同意以下宣稱,「燕麥(oat bran)大約含5%的『β-聚葡萄糖』,每日攝取超過3公克以上的『β-聚葡萄糖』可以降低『血中總膽固醇』及『低密度脂蛋白膽固醇』,減少心血管疾病之患病風險」。

關鍵概念釐清1:相較其他全穀類,燕麥的胚乳及麩皮有豐富的獨特膳食纖維「β-聚葡萄糖」(β-glucan),基於大量研究證實, 每天至少攝取3公克的「β-聚葡萄糖」,大約等於2杯,每杯各30公克之生燕麥片,就有發揮降低「血中總膽固醇」(T-CHL)及「低密度脂蛋白膽固醇」(LDL-C)的作用。美國及英國的衛生主管機關也同意以下健康宣稱:每天適當攝取燕麥類產品,可增加「β-聚葡萄糖」攝取,有助於降低「心血管疾病」的患病風險。

下一頁營養師告訴您,燕麥降膽固醇、不升三酸甘油酯的正確吃法
標籤: 健康飲食 燕麥 膽固醇 三酸甘油酯 降三高飲食 蔡正亮營養師