• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

綠色黃金全球竟有7成是假!博士3重點挑對橄欖油- 第2頁

7.7 K 收藏0

近來因研究各種油品,又發現印度的辣木籽油屬於富含ω-9脂肪酸油酸的油種。辣木是印度的超級食物,嫩葉與軟的豆莢皆可以食用,市面上的辣木粉是嫩葉榨汁冷凍乾燥的產品,也是營養素非常充足的一個食物,歐美最近開始流行此產品,我在印度也曾購買到此產品,唯獨品質有待商榷。

其他的芥末籽油、腰果油、杏仁油也都富含ω-9脂肪酸的油酸,芥末籽油在北印、中國回族以及中亞回教國家是普遍的食用油,我在金華街的帕米爾餐廳有吃過芥末籽油炒的芹菜,芥末籽油唯一的缺點是芥酸含量高,不然也含少量的ω-6和ω-3脂肪酸。我在南印買過冷壓芥末籽油,也跟一些學員分享過,風味相當受歡迎。

在寫本書的過程深入去研究各式油品的脂肪酸成分時,赫然發現腰果油與杏仁/苦杏油雖然被我當成ω-6脂肪酸高的油,但兩者的ω-9脂肪酸含量實際上滿高的,所以在堅果油群中,是屬於比較不會油耗掉的油品。假如來源是無黴菌毒素污染,又是冷壓,在生酮飲食上也可以少量使用增添風味。

失去貞操的橄欖油



橄欖樹有強韌的生命力,它可以生長在炎熱乾旱的環境,傑出橄欖果果肉內蘊含著微細油滴的果皮細胞,油是乾旱氣候儲存大量能量的媒介,一旦果子脫落母樹,果內的酵素就開始分解儲油,發芽前所含的油就消失無蹤。

橄欖油是地中海地區最重要的一項食品,至少已經有七千年的使用歷史,生活上很多層面都與橄欖油脫離不了關係,除了食用外,按摩、美容、香水製造、藝術、木乃伊防腐、宗教、軍事、政治、經濟都搭得上關係,橄欖油的獲益,在古代可以讓貴族世家在軍事與政治上登峰造極,近年來,橄欖油的龐大經濟利益依然吸引很多官商與黑白勢力涉足其間。

七成橄欖油竟可能造假!下一頁繼續了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode