• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

凡士林驚人13種妙用!凡士林抹1層防過敏、護髮養頭皮

331.3 K 收藏35
凡士林驚人13種妙用!凡士林抹1層防過敏、護髮養頭皮
【早安健康/張承宇編譯】凡士林常被用作藥膏、護手霜等產品的基劑,可以讓藥物、保養品呈現膏狀,也因較油、滋潤的特性,常被用在保濕、潤滑、滋潤、防止手腳龜裂、卸妝等用途,而凡士林便宜、容易取得、保存期限長的優點,也讓它成了居家必備的實用產品。日本化妝品專家佐治真澄提供了許多凡士林的妙用,讓生活更便利。

凡士林的妙用



  1. 化妝隔離霜
    由於市面上多數化妝品含有介面活性劑、防腐劑,可能會因此刺激皮膚,但凡士林是由石油提煉而成,不含雜質,是一種非常適合用作化妝隔離霜的產品。

  2. 用來擦拭皮鞋、沙發等皮革製品
    先沾少量凡士林在乾布上,稍微擦拭就能讓皮革製品閃閃發亮、有光澤,還能有防水效果。

  3. 防止鞋子磨腳
    高跟鞋、新鞋等容易磨腳的鞋子,可以在腳後跟擦凡士林防止破皮、水泡等狀況發生,但請注意不要塗太多。

  4. 當作護唇膏
    嘴唇乾燥時,凡士林可以當作護唇膏使用,只要均勻且充分的塗抹在嘴唇上,過10分鐘左右,就能擁有水潤的雙唇了。

  5. 防止口紅脫色
    在塗完口紅以後,塗上薄薄一層凡士林,可以防止口紅脫色,像參加派對、聚餐等沒辦法補妝的場合,凡士林實在是十分方便。

  6. 防止頭髮分岔
    凡士林也有保護頭髮的效果,洗完頭髮後在髮梢塗抹少量凡士林,可減少摩擦、防止頭髮分岔。


你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 凡士林 保濕 鼻子過敏 去角質 染髮 保養頭髮 高跟鞋

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode