• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多囊卵巢綜合症,提高婦癌風險?如何逆轉多囊卵巢綜合症?- 第2頁

瀏覽數 198,020

多囊卵巢綜合症對健康的影響



為了懷孕,排卵是必要的,許多多囊卵巢綜合症女性將耗費比平常更長的時間懷孕,或者需要藉由幫助才能達成。多囊卵巢綜合症是女性懷孕問題最常見的原因之一。

流產和妊娠性糖尿病(gestational diabetes)等懷孕併發症的風險也較高。

令人懷疑的是,未治療多囊卵巢綜合症的女性在晚年面臨子宮內膜癌的風險更高;這是西方世界女性最常見的生殖器癌症。在一項研究發現,健康女性一生中罹患子宮內膜癌的風險為3%,未經治療的多囊卵巢綜合症女性則為9%。

未治療多囊卵巢綜合症導致罹患子宮內膜癌風險較高的其中一個原因是,女性的子宮內膜與多囊卵巢綜合症一直增生,卻無法形成月經並脫落。

因此,子宮內膜的細胞變「舊」,開始行為異常。為了確保女性一年有超過三、四次月經出血,藉由避孕藥或荷爾蒙療程的幫助便能更容易預防。

這邊要澄清一點,舊子宮內膜發生的狀況和使用荷爾蒙避孕暫停月經是不一樣的。多囊卵巢綜合症裡,子宮內膜連續接收,不斷傳達生長的信號,而荷爾蒙避孕則是防止子宮內膜的生長。雖然這兩種情況下的結果都是月經變得更少,但是形成機制卻有很大的不同。

除了所有對排卵的爭論外,卵巢(以及脂肪組織和腎上腺)可能產生過多的雄性荷爾蒙,即所謂的雄激素。所有女性會產生一些雄激素,但濃度維持平衡往往對女性有利。

如果雄激素占上風,妳可能發現臉上會長鬍子,或者有一條厚實的「快樂小徑」—妳的肚子上長出廣泛的毛 。

這就是所謂的多毛症,半數以上有多囊卵巢綜合症女性為此感到困擾。很多患有多囊卵巢綜合症的女性也有持續冒痘的問題,持續時間遠遠超出青春期。

多囊性卵巢症候群不只讓你胖!下一頁了解更多健康風險
標籤: 婦產子宮健康 多囊性卵巢症候群 卵巢 卵巢囊腫 陰道 月經