• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

丟個垃圾竟爆炸!這4類物品丟垃圾車變炸彈

46.3 K 收藏0
丟個垃圾竟爆炸!這4類物品丟垃圾車變炸彈
【早安健康/鍾佩錦報導】先前曾發生垃圾車在清運過程中突然爆炸,疑似因民眾未分類,丟棄容易爆裂的危險物品至垃圾車,導致後方車斗壓縮垃圾時發生氣爆,一時間垃圾炸出亂飛、不明液體四濺,導致3名清潔隊員及民眾灼傷送醫,還波及一旁民宅,門窗玻璃全破裂。

台北市政府環保局提醒,有些廢棄物並不能隨意裝進垃圾袋,直接丟入垃圾車,因車斗內是密閉空間,加上夏天氣候炎熱,經過擠壓或敲打就可能產生火花,嚴重甚至導致爆炸,呼籲大眾要確實落實垃圾分類。

高壓瓶罐、粉狀物、香灰餘燼...亂丟當心氣爆



有機溶劑噴霧罐
台北市環保局舉例,瓦斯罐、噴漆、殺蟲劑、髮膠、塑膠打火機等高壓瓶罐,遇到高溫及壓縮很容易引爆,切忌直接丟入垃圾車,請排空後再交給資源回收車。

食用性粉狀物
麵粉、番薯粉、奶粉等食用粉狀物,建議可與水混合後丟入廚餘桶,避免粉末達到一定濃度又遇上高溫,引發塵爆或快速燃燒。

鋰電池
先前板橋也曾發生民眾亂丟行動電源,導致垃圾車起火燃燒的意外。由於鋰電池中的正負離子禁不起擠壓會產生熱源,電解液遇熱膨脹,若此時電池又剛好激烈碰撞、摔落,或隔絕化學物質的隔板損壞,就容易短路造成爆炸。不需要的鋰電池同樣建議交由資源回收車。

金紙或香灰餘燼
假使有燒金紙或焚香,一定要等到餘燼全滅並混水後再集中丟棄,否則若是燃燒未完全,又在垃圾車內悶燒,就可能造成車輛損傷及危險。

此外,指甲油、香水或花露水等,都是引燃點很低的液體,也不適合丟進垃圾車。行政院環保署說明,民眾若有少量不再使用的化妝品,可以將內容物以廢報紙或廢布等材料吸收後,裝入垃圾袋交付清潔隊,以一般垃圾清除,目前垃圾處理原則係採焚化方式,應可妥善處理廢棄化妝品或保養品,不致有汙染環境之虞,至於廢容器,則可交由資源回收車回收。

環保局清潔隊提醒,除了確實做到垃圾分類外,同時也要注意垃圾車車斗在作業時,應保持3公尺以上的安全距離,以策安全。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode