• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

誘發過敏氣喘!台大醫揭台灣家庭2大共同病根

55.9 K 收藏0
誘發過敏氣喘!台大醫揭台灣家庭2大共同病根
【早安健康/陳保中(臺大醫院環境及職業醫學部主任)】談完證據確鑿的菸害,接下來我提醒大家注意另外兩個室內空污,是臺灣家庭裡絕對免不掉的:潮濕、油煙。

在臺灣大部份的無菸家庭裡面,受到氣候的影響,室內空氣污染的最大問題,其實是潮濕,因為它會帶來各種黴菌,有些黴菌菌種是跟過敏氣喘有關係的。我以前也不太重視潮濕,是在研究工業區附近居民肺功能的時候,意外發現潮濕的威力。

家中潮濕的人肺功能較差,過敏、鼻炎、支氣管炎症狀較多



當時研究問卷請居民勾選各種影響家庭空氣的因素,包括總抽菸量、有無祭祀拜拜、煤炭爐、寵物、泡茶具,還有霉味。有些人家裡不分氣候,天天有霉味;有些人要雨季或連日下雨,家裡才會出現霉味。結果發現,

家裡天天有霉味、甚至出現霉斑的人,不但肺功能較差,呼吸道過敏的比例也比較高。

相較於只有逢年過節、初一十五、早晚定時祭祀,家裡整天焚香拜拜的人,肺功能和呼吸道的狀況也比較差。

我們曾經做過室內空氣與呼吸疾病相關性的研究。我們找了六個城鎮5,072位小學生做調查,包含位於鄉村的臺西,位於都市的三重和基隆以及位於工業區的頭份、仁武和林園,利用父母親填寫的問卷作研究。研究結果發現在都市的小孩慢性咳嗽、呼吸急促、鼻炎、支氣管炎的症狀較明顯。其中,與肺功能和呼吸道疾病最直接的因子,出乎意料的是溼氣和霉味。問卷區分雨季、連日下雨或是幾乎每天都有霉味的組別,結果發現出現呼吸道症狀的比例呈現劑量效應關係。

所以,不是很多人都發現,過敏氣喘的症狀一出國就好了?關鍵因素就是,很多國家都比臺灣乾燥。

改善鼻過敏、鼻炎的方法



如果天氣潮濕,呼吸道開始有點不舒服,就應該關上窗戶,打開除濕機,依照每臺機器適合的坪數,把家裡分成一區一區的輪流除溼,如果家戶環境能降低濕度到大約40~60%,整個呼吸道就會舒服很多。

潮濕其實就是通風不良的後遺症。如果戶外空氣品質不會太糟,導引外氣進來,當風速比較快的時候,液體蒸發才會快,就能解決潮濕問題。但現在最大的問題是,戶外空氣可能很差。我是建議,一旦環保署監測公布空氣品質不良時,最好都不要開窗,但如果屋子緊鄰馬路邊,或是屋子所在的街道有很多烤肉店等排煙量大的場所,不論空氣品質數據如何,樓層是幾樓,窗戶都不要打開。


本文摘自《毒懂你的生活》/陳保中(臺大醫院環境及職業醫學部主任)/天下生活

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode