• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離廚房油煙?這步錯了…抽油煙機都白開了

88.7 K 收藏1
遠離廚房油煙?這步錯了…抽油煙機都白開了
【早安健康/陳保中(臺大醫院環境及職業醫學部主任)】每到晚餐時間,家家戶戶開始飄出油煙味,抽油煙機隆隆運轉,不過大部份的油煙,其實還是被煮飯的人吸進去了。我是個家庭煮夫,對於抽油煙機的作用一直很好奇,為此還特別去請教了我們臺大公衛學院的通風技術專家陳佳堃老師,經他解釋,我才發現自己很多觀念都是錯的。

抽油煙機的運作原理



比如說,煮飯的時候廚房很熱,也會有油煙味,所以我都會把門窗打開,希望增加通風,光是這一點就大錯特錯,讓本來就效率不穩的抽油煙機,吸氣效果更差了。陳佳堃老師跟我說,當人站在爐子前並開啟抽油煙機時,氣流在你的身體前方形成兩個大氣旋,油煙進到氣旋就出不去,只能在人面前往上走,所以炒菜的人就自然聞到油煙。雖然眼睛可以看到煙被抽油煙機吸走,其實有更多眼睛看不到的煙,還在你面前,因為大部份抽油煙機的吸氣效率實在是差強人意。

為什麼說大部份抽油煙機吸氣效率不高?他解釋說,吸氣就是要靠近吸、風速要快,才能將油煙吸走,但一般抽油煙機有個氣罩,很難安裝太低,而圓孔狀的吸氣口,吸氣速度會隨距離下降,如果安裝得高了,吸氣效率就會遞減到很差。比如說吸氣孔直徑是十五公分,每往下離開吸氣孔十五公分,吸氣速度就只剩下10%,離開三十公分就剩下3%,四十五公分剩下1.5%。現在抽油煙機到爐面的距離,安裝操作手冊上常常是寫六十公分,這代表絕大部份抽到的都只是新鮮空氣,真正吸到的油煙連1.5%都不到。
抽油煙機的吸氣效率與安裝高度有關

抽油煙機的正確使用方法



一臺設計良好的抽油煙機,能夠控制氣流不要跑出去,再用高速的吸氣技術把油煙抽走,但如果你大開門窗、電風扇,把氣流都吹亂了,那麼再優秀的抽油煙機也是白搭。 要維持廚房通風又不傷害抽油煙機效率,正確的做法是保持廚房臨陽臺的門窗關閉, 抽油煙機抽氣時,僅保留廚房與客廳的出入口,讓新鮮空氣可以流進來,但進風速度不能太強,只能微風,才不會吹亂氣流,降低抽風效率。

如果上面提到的這些方法都不可行,那炒菜時只好戴上口罩。要挑選密合度夠的口罩,才不會讓油煙從隙縫高速衝進來。口罩拿下來的那一瞬間,氣流會灌入我們的口鼻,所以最好爐子關了之後,讓抽油煙機再運轉個5~10 秒,甚至是菜都端上桌了,再關掉抽油煙機,最後才脫下口罩。


本文摘自《毒懂你的生活》/陳保中(臺大醫院環境及職業醫學部主任)/天下生活
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode