• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本超人氣奶奶的健康主張:能幫助自己的,只有自己

瀏覽數 2,490
日本超人氣奶奶的健康主張:能幫助自己的,只有自己
【早安健康/吉澤久子(家事評論家、散文作家)】

我獨創的「別在意」健康法



一般會特別關心健康的人,大多是面臨退休年紀高年級生吧?工作了好些年,終於告一段落,為了擁有愉快的老後生活,開始關心自己的身體,倒也理所當然。

然而世間充斥著「不這麼做的話,身體就會變差」的警語,例如:膝蓋會痛、腳會不能走路、眼睛容易疲勞等。這種話聽久了,原本認為自己還算健康的人,也不禁懷疑,說不定身體哪兒出了問題。

怪不得現在營養食品如此盛行,打開電視,也很常看到許多和健康食品、運動器材相關的廣告。

與其吃營養品,我反倒認為,自己能活到今天這個年紀,是因為我非常重視吃飯、平時喜歡親自做家事,全靠這些理所當然的生活方式。一味地聽從別人「那樣做比較好」,只會漸漸削弱自身的思考能力。

說實在的,年紀越大,不是越應該對自己的健康更有主張嗎?

我目前雖然沒有什麼重大疾病,但是隨著年紀增長,身體逐漸僵硬,出現各種變化,也曾經很不舒服過。例如罹患帶狀皰疹、手腕抬不起來、肩膀痠痛、血壓高、肌腱發炎、膝蓋疼痛、腳痛等。

但是我認為,這些是我的身體透露出的警訊,因此並沒有刻意處理這些不適感,反倒是調整心態,與之和平共處。我想,年紀大了,身體產生一些變化,乃是無法避免的,但這不是要大家忍耐,當疼痛難耐時,當然還是得接受治療。

我並非不會感到不安,我只是不在意那些「健康至上」的金科玉律。這點或許牽涉到我的個性。我總認為,年紀大了,這兒疼、那兒痛,是理所當然的事,只要不是痛得特別厲害,自然不必過度在意。對我來說,「別在意」是很棒的健康法。

有時,只有本人才知道自己是否健康。健康有問題的人,即使周圍的建議再多,若你自己沒有意願處理、光是聽從他人意見,仍無法恢復健康。

換句話說,能夠幫助自己的,唯有自己。因此我只要稍微有點感冒,就會躺在床上睡覺;感覺雙腳有些無力時,就會自己練習站立。我會這樣自我勉勵:「只有妳能幫助妳自己。」這樣的自我催眠非常有效,執行起來也特別有勁。

當我因為生活忙碌或偶有病痛而身心衰弱時,就會在腦中想像想吃的東西,美味的食物,有提振精神的功效。因此現階段我最關心的,首推品嘗美食。

我會思考平時該怎麼吃才好、怎麼烹調才能讓料理更美味、食材該怎麼切才會不浪費、還有沒有更美味的料理法?能打造健康身體的,首推營養均衡的食物。日常飲食若是馬馬虎虎,不論你喝多少號稱有助健康的營養補充品,身體都不會活絡、腦袋更無法靈活運作。

不論如何,我至今能有朝氣地活著,都是因為有著雄厚的健康資本,因此在接下來的日子裡,我還是會把品嘗美味的食物擺在第一順位。

用每天的飲食,永遠保持頭腦靈活和心情舒暢,下一頁看樂活奶奶的健康魔法!
標籤: 養生保健 健康飲食 長壽飲食 控制飲食 老年 抗老