• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛原因、治療,詳解偏頭痛6種改善方法

605.6 K 收藏16
偏頭痛原因、治療,詳解偏頭痛6種改善方法
【早安健康/張承宇報導】依據台灣頭痛學會2017年修訂之「偏頭痛預防性藥物準則」 資料顯示,大台北地區約14.4%的女性及4.5%的男性患有偏頭痛,全世界盛行率在7%~16%不等,鄰近的日本約在8%左右,且嚴重偏頭痛造成的失能程度堪比失智症、四肢癱瘓,反覆發作的偏頭痛還會造成腦心血管疾病風險增加,因此,世界衛生組織WHO將偏頭痛列為20種嚴重失能疾患之一。

近日天氣不穩、日夜溫差大,因偏頭痛而求診的民眾隨之增多。偏頭痛對許多人來說是一場夢魘,時不時就發作,一旦痛起來,根本無法專注在工作上,甚至影響生活。究竟為什麼會偏頭痛?該如何治療?

偏頭痛類型



美國偏頭痛基金會 (American Migraine Foundation)網站指出,偏頭痛是一種神經性的疾病,且有多種不同的亞型。

  • 無預兆偏頭痛(migraine without aura)/尋常偏頭痛(common migraine)
    感覺到單側頭部脈搏跳動、抽痛、畏光、怕吵、活動時疼痛加劇、噁心嘔吐都是無預兆偏頭痛的典型症狀,與其他偏頭痛最大的差別是不會有預兆症狀。

  • 有預兆偏頭痛(migraine with aura)/複雜性偏頭痛(complicated migraine)
    在偏頭痛發生前,約有1/4的人會有一連串感覺、視覺的改變,包括看到黑點或曲折的線條、身體單側刺痛麻木、說話不清楚等,通常會持續10~30分鐘。

  • 沒有疼痛症狀的偏頭痛(migraine without head pain)
    患者會有暈眩、視力變化、噁心或其他偏頭痛的徵兆,但不會發生頭痛。

  • 偏癱偏頭痛(Hemiplegic migraine)
    發生症狀更類似中風,並會發生單側身體無力,同時伴隨視覺徵兆、針刺感、感覺消失等,症狀可能維持數小時到數天,但不一定會有嚴重的頭部疼痛。

  • 視網膜偏頭痛(retinal migraine)
    常發生在育齡女性身上,當頭痛發生時也會暫時失去單眼視力,持續數分鐘甚至數月,通常可逆轉,但也需注意可能是更嚴重疾病的徵兆。

  • 慢性偏頭痛(chronic migraine)
    一個月中超過15天有偏頭痛,症狀嚴重程度多變,容易與緊張性頭痛、竇性頭痛(與鼻腔、鼻竇相關)混淆。如果患者每個月服用止痛藥的天數超過10~15天,有可能導致更頻繁的頭痛。

偏頭痛是「嚴重版的頭痛」

神經內科醫師林志豪醫師解釋,偏頭痛通常是比較嚴重的頭痛,頭痛的形式大部分是脈搏式的跳動,大約會持續半天到三天左右,且疲勞感也會加劇偏頭痛。

偏頭痛症狀



偏頭痛症狀有哪些呢?日本腦神經外科專業醫師菅原道仁表示,偏頭痛是指單側(左邊或右邊)頭部疼痛,但約有4成的患者兩側都會疼痛,有些患者則是後腦杓、眼睛周邊甚至這些部位全部一起痛。

偏頭痛的特徵是疼痛會隨著心跳脈搏的節奏「跳痛」,而且會隨著走動、頭部晃動加重症狀,嚴重時還會伴隨噁心、嘔吐,造成生活、事業、課業上的諸多困擾。

除了上面提到的跳痛、噁心、嘔吐以外,部分患者還會對光線、氣味、聲音特別敏感,因此在黑暗且安靜的房間內往往會覺得舒服很多。

為什麼會偏頭痛?你也有偏頭痛嗎?下一頁完整解析偏頭痛成因,還有偏頭痛檢測表可以協助自我檢查喔!
你可能會喜歡...
標籤: 頭痛/偏頭痛 偏頭痛 頭痛 症狀 治療 穴道按摩

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode